进入新时代 引领新发展

——党的十九大的历史地位

2017-10-28 08:25 来源:湖南日报 作者:夏远生

  风展旗如画,筑梦新时代。

  1921年在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,建立一个以马克思列宁主义理论为基础的党。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,“中国革命的面貌就焕然一新了”。

  1945年在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,以“团结的大会,胜利的大会”载入史册。党的七大,科学地阐述了毛泽东思想,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了马列主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃。提出了建设新中国的宏伟目标,制定了争取新民主主义革命在全国胜利的纲领和策略,振奋了党心军心民心。正式形成了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,为中国革命和建设的胜利提供了成熟稳定的核心力量。

  2017年金秋十月在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,确定了不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的主题,振奋人心,鞭策我们肩负起“新时代中国共产党的历史使命”,“奋力走好新时代的长征路”。

  可以说,党的一大“划时代”,主题词是“创建”,在半殖民地半封建的土地上开创了反帝反封建的新民主主义革命。党的七大“改朝换代”,主题词是“胜利”,埋葬了旧制度,建立了新中国。党的十九大“新时代”,主题词是“奋斗”,十九大报告30次使用“奋斗”一词,宣示“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”!党的十九大,吹响了进入新时代、夺取新胜利、决胜“两个一百年”的冲锋号,具有伟大的历史意义和历史地位。

  确定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位

  党的十九大指明了党和国家事业的前进方向,制定了我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。号召全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,继续奋斗!

  当年毛泽东说,党的七大有什么重要意义呢?“我们应该讲,我们这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。”

  党的十九大也是关系中国人民前途命运的大会。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>