唤醒四种意识 推进高校党建工作水平

2017-10-28 08:36 来源:贵州日报 作者:曾羽

  进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们必须唤醒党员干部的党员意识、政治意识、敬畏意识、奋进意识,推动高等教育事业健康持续发展。

  唤醒党员意识,做入党誓言的践行者

  党员意识,就是要时刻想到自己是一名中国共产党党员,意识到共产党员对党和人民的责任与义务,意识到肩负的历史责任和伟大使命,意识到自己的言行必须符合党员身份,要时刻以实际行动体现党员先进性,始终发挥先锋模范带头作用,为党旗增辉,为国家添彩。这是共产党人准确定位角色的“北斗”,意味着更高的理想信念、更深的政治观念、更强的素质要求、更多的奉献精神、更严的自我约束、更大的责任担当。当前,党员队伍主流是好的,但也有一些党员理想信念模糊、宗旨观念淡薄、党的意识淡化等问题。最根本的是要唤醒党员的党员意识,强化理想信念教育,引导广大党员在实际工作中争先进、当先锋,做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,自觉接受党的领导,自觉履行党员义务,自觉服从组织安排,自觉接受人民群众的监督。每一名党员,要始终做到“心中有党”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决拥护党中央的各项决策部署,坚决贯彻执行中央的各项决定;在大是大非问题上坚决按照党中央的决定办,做到头脑清醒、立场坚定。

  唤醒政治意识,做党和人民事业的拥护者

  政治意识是政治心理(政治文化)和意识形态,主要包括政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。政治意识不仅是人类生活在政治领域的体现,也是执政党的政治主张和执政理念,始终处于政治领域的核心地位。在高校党建工作中,还存在着党内政治生活涣散,重业务能力提升轻党性修养历练,强调他律、缺乏自律等问题。这就要求我们必须要唤醒政治意识,把增强政治意识摆在首位,时刻绷紧政治这根弦一刻也不能松动,这是落实党要管党、从严治党要求的首要任务。唤醒政治意识,推进全面从严治党,对高校而言就是营造出风清气正的校园文化环境,营造良好的政治生态环境,这样才能真正凝聚全校党员干部、师生员工的智慧和力量,才能激发每个人干事创业的热情。广大党员干部的政治意识表现为政治上的成熟,即有坚定的政治信仰、政治理想、政治信念、政治追求;有坚定的政治立场、政治观点、政治意识、政治站位;有敏锐的政治鉴别力、判断力和分析能力;有贯彻落实中央、省委战略部署,坚定实现又好又快发展的信心和决心;坚决遵守和执行政治纪律和政治规矩,把纪律规矩挺在前面,坚守政治底线、政治勇气,自觉接受党和人民的监督,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力;党员领导干部要树立忠诚干净担当的良好形象,赢得群众的好口碑,要重视讲政治,增强政治意识,坚决做党和人民事业的拥护者,这是我们党的优良传统和特有优势。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>