新发展理念的理论创新探讨

2017-10-28 08:38 来源:贵州日报 作者:漆明春

  新发展理念植根于当代中国发展的时代沃土,是对现实重大发展问题的哲学思考和理论创新,凸显鲜明的问题导向和实践意识。新发展理念具有坚实的马克思主义哲学理论依据,彰显工具理性与价值理性,科学性与人文性的内在统一。

  新发展理念的哲学依据

  唯物辩证法认为整个世界处在永不停息的运动、变化和发展过程之中。发展就是旧事物的灭亡和新事物的诞生,是除旧布新,是生生不息。物质决定意识。一定社会的观念是客观物质世界的反映。创新发展的实践决定创新发展的理念。创新发展的理念体现了唯物辩证法永恒运动的深刻思想。随着经济全球化的发展和世界科技革命的加速推进,创新越来越成为经济社会发展的第一推动力,特别是关键行业和领域的原始创新对发展的水平和质量发挥着决定性影响。创新理念是引领创新实践、破解时代难题的内在要求,是唯物辩证法永恒运动思想的必然逻辑。

  唯物辩证法认为世界是普遍联系的有机整体。与世隔绝孤立自存的事物是没有的。不仅经济内部的产业结构、产品结构、供需结构等存在一定的比例关系和发展节奏,而且经济与社会、物质文明与精神文明之间也具有的内在的客观必然性,协调发展的理念既是对中国发展经验的科学总结,也是对经济、政治、文化、社会、生态领域发展规律的理性把握,完全符合唯物辩证法的基本精神。

  绿色发展的理念植根于天人合一的哲学思想。道家强调:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。儒家也把构建人与自然的和谐关系作为自身的重要价值目标。主张自然不仅是人们改造的对象,更是人类赖以存在的精神家园,认为天、地、人存在着内在的交融性。为此要积极推进低碳经济、循环经济,节约资源,保护环境,推动产业生态化,生态产业化,超越经济发展与生态保护简单对立的形而上学思维方式,实现人与自然良性互动。

  共享发展理念是历史唯物主义群众观在当代中国发展实践的成功运用和理论升华。共享发展理念是马克思主义群众观在发展实践中的集中体现,诠释了中国共产党立党为公,执政为民的根本价值目标。共享发展理念强调人民群众是发展的主体和依靠力量,发展必须坚守人民群众的价值立场,维护人民群众的根本利益。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>