中国进入“强起来”的新时代

2017-10-29 08:09 来源:光明日报 作者:胡鞍钢

  习近平总书记在党的十九大报告中分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  近代以来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来五年的艰苦奋斗,有力推动了这一历史性飞跃,标定了当今中国崭新的历史发展方位,中国特色社会主义发展从此进入了新时代。

  中国实力再上大台阶

  国家实力决定国家的前途命运。党的十四大报告首次使用了“综合国力上了一个大台阶”的提法。这是世界上第一个大国将综合国力作为国家战略目标,也是实现中国特色社会主义现代化战略目标的方法论。一路走来,中国实力不断再上大台阶,已经成为世界当之无愧的综合国力大国。

  我国经济实力再上一个大台阶,进入世界第一阵营。中国仍然保持较高的经济增长率。

  我国科技实力再上一个大台阶,进入世界第一阵营。科技实力不等同于科技前沿水平,但中国的科技前沿水平也在迅速提高,与美国的相对差距在不断缩小。我国科技创新步入以跟跑为主转向跟跑和并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。

  此外,我国国防实力、综合国力和国际影响力空前增强。五年来,习近平主席完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,提出了几十项全球、国际、区域重大事务的中国倡议、中国方案,形成了大规模的中国影响。

  五年来,中国国家实力发生了历史性变化,中国从来没有像今天这样走近世界舞台中心,从来没有像今天这样全方位影响世界。

  中国实力何以再上大台阶

  在全球化的背景下,国家竞争就是实力竞争。国家实力竞争的背后是国家创新力竞争,本质上是国家制度竞争,有生命力的制度具有学习力、创造力,从而就具有竞争力。

  中国强起来的秘诀是什么?答案就是:领导我们事业的核心力量是中国共产党。中国共产党成功的秘诀是什么?答案就是:中国共产党本质上是创新之党,领导着全国创新、人民创新、社会创新。

  党领导全国人民推动社会主义市场经济创新,极大地提高了中国经济实力;实施创新驱动发展战略,极大地提高了中国科技实力;实施强军兴军战略,极大地提高了中国国防实力;统筹推进“五位一体”总体布局,极大地提高了中国综合国力;全面开展中国特色大国外交,极大地提高了中国国际影响力。

  取得这些历史性成就,最根本的原因是党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力显著增强。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>