以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

开启全面建设社会主义现代化国家新征程

2017-10-29 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨泉明

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。这对于推进中国特色社会主义宏伟事业具有重大而深远的意义。

  方位决定道路,道路决定命运。对我国社会主义现代化建设所处方位的正确判断,对我国社会主义初级阶段这一最大国情的准确把握和认识,直接影响党和国家的施政决策和战略部署。党的十八大以来,我国社会主义建设进入了更快的上升通道,取得了全方位、开创性的成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大在全面总结过去发展取得非凡成就的基础上,作出了中国特色社会主义进入了新时代的科学判断。这既是对我国社会主义初级阶段理论的坚持,又是对初级阶段理论的进一步发展。这将指导我们既更好地把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,又准确把握我国社会主要矛盾发生的变化,进一步丰富和完善建设社会主义现代化强国的发展战略;更好地引领我国逐渐走近世界舞台中心,由世界大国逐步成为世界强国。这充分体现了中国共产党既不妄自菲薄,又不妄自尊大,坚持因时而进、因势而新,勇立潮头的优秀品格。

  要充分体现科学社会主义的先进性,创造出比资本主义更先进的生产力,促进人类社会进步和人的自由全面发展,就必须进行艰辛的理论探索和顽强的实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,立足日新月异的中国特色社会主义伟大实践,解放思想,实事求是,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识所得出的重大理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个思想内涵十分丰富的有机整体。这一思想强调坚持和发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;这一思想明确了新时代我国社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局和战略布局、坚持四个自信、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交、新时代党的建设总要求;这一思想明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,具体包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心等在内的“十四个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻了以人民为中心的发展思想,切实体现了五大发展理念,科学回答了发展依靠谁、为了谁、由谁共享的根本问题,充分体现了科学社会主义的本质要求和价值追求,对发展社会主义先进生产力、发展社会主义民主政治、增进民生福祉、促进社会和谐进步、推动党的建设等都做出了庄严的承诺和完善的制度安排,是对马克思主义真理的坚持和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,对科学社会主义作出了重大的理论贡献。

  党的十九大对开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标作出了科学合理的战略安排,对人类文明进步将产生重大影响。这一中国特色社会主义建设的新篇章,将进一步体现出社会主义制度的优越性,使科学社会主义焕发出更大的生机和活力;将深刻改变国际力量格局和政治规则,有效缩小南北差距和地域差距,实现全球经济社会更公平、更合理的发展;将为全球提供更多中国智慧,在如何解决发展不平衡发展质量不高的问题、如何补齐民生短板改善民生水平、如何深化改革扩大对外开放、如何巩固国家意识形态安全、如何解决领土历史遗留问题、如何深化执政党建设等方面,为全球提供中国方案;人类命运共同体将成为更广泛的全球共识,世界文明的多样性、各国人民自主选择发展道路的权利将得到有效维护,持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界有望在不久的将来得以实现。

  我们完全可以相信,准确把握新时代的历史方位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义将扬帆远航,两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦定能如期实现。

  (作者系四川省社科联主席)

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>