公诚勤朴 凝心聚力 铸就辉煌

——访十九大代表、西北大学党委书记王亚杰

2017-10-29 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅。大学是文化大发展大繁荣的一支重要力量,肩负着重要使命和崇高责任。现场聆听和审议党的十九大报告有哪些感想?如何认识中国特色社会主义文化?大学如何加强政治思想教育和文化建设,在文化大发展大繁荣的过程中发挥应有作用?10月26日,刚刚回到西安的十九大代表、西北大学党委书记王亚杰接受了本报记者的访谈。

  《中国社会科学报》:在党的十九大开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了报告。可以谈谈您的现场感受吗?

  王亚杰:我在现场聆听了习近平同志的报告。党的十九大报告主题鲜明、不忘初心、举旗定向,系统总结了过去五年的伟大成就和历史性变革,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化强国的动员令和宣言书。

  党的十九大报告既是一篇宏大的理论巨作,也是实践经验总结的经典范例,更是未来发展的宏伟蓝图,新时代的历史使命催人奋进。我认为报告有以下几个特点。

  第一,具有战略高度。习近平同志所作的报告,立足人类发展的高度、文明进步的高度、社会主义500年运动的高度,科学认识中国发展阶段,提出了我国发展新的历史方位,明确了中国特色社会主义进入新时代。

  第二,具有思想深度。报告在深入分析国际国内形势的基础上,从哲学高度、现实维度,作出了我国社会主要矛盾已经转化的科学判断,指明了新时代中国共产党的历史使命,每一句表述都切中要害、直达本质。

  第三,具有亲民的热度。报告中有200多次提到“人民”,体现了中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。我们每一个人,无论从事何种职业、多大年龄,都能从报告中感受到党和领袖浓浓的爱民情谊。

  第四,具有攻坚克难的力度。正如报告所言,过去的五年推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。报告对问题和挑战认识非常深刻。报告提出的进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了共产党人攻坚克难的决心和力度。

  第五,具有统筹驾驭的维度。报告从新思想、新论断、新提法、新举措等方面形成了完整的系统。从时间维度上指明了到2050年未来发展方向,从内容维度上,从政治、经济、文化、社会、生态,国内国际、内政外交、国家安全等多个维度,构建了完整的体系。

  第六,具有谋篇布局的纯熟度。报告显示了以习近平同志为核心的党中央围绕人民这一核心,围绕“两个一百年”的伟大目标,聚焦问题、着眼长远的伟大布局,显示了领袖的高超政治智慧和非凡的领导才能。

  第七,具有对症施策的精准度。报告始终围绕我国基本国情和面临的改革发展的任务与难点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对照发展问题,精准施策,在宏观、中观、微观各个层面都有具体的举措和布阵,改革方向也十分明确,为蓝图勾勒出实现路径。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>