高兹的生态哲学批判及局限

2017-10-29 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱波

  安德列·高兹(1924—2007)是法国著名左翼思想家,也是20世纪70年代至21世纪初生态马克思主义著名代表人物。他的生态思想主要体现在对资本主义的批判和对实现生态社会主义的设想上。基于其生态思想,高兹对资本主义的批判主要集中在经济理性、科学技术和异化消费三个方面。

  经济理性批判

  在经济理性的支配下,追求利润成为人的唯一目的。高兹着重阐述资本主义追求利润的动机与生态环境保护相冲突的观点,指出企业都是自然资源、生产工具和劳动力等要素的联合体。为了获取利润,“资本家会最大限度地去控制自然资源、增加投资,以使自己作为强者存在于世界市场上”。高兹提醒人们,不要被资本主义企业一些重视环保的工作所迷惑,除了要看到这是其不得已而为且十分有限之外,更要看到这些企业之所以这样做是因为有利可图。换句话说,资本主义发展有利可图的生态商业,像其他消费品工业一样遵从同样的赢利规则。

  尽管当代资本主义正在不断将环保纳入资本主义体系,寻求资本主义生态现代化,甚至发展高赢利的生态商业,采用不同的资本密集型技术生产可循环的工业品,但从根本上来说,这只不过是扩展了资本主义的经济理性的范围,使资本增殖,改变不了资本主义制度的基本趋向,甚至还会导致生态技术的垄断,加剧不平等。资本主义从转嫁和治理生态危机中获利违背了生态学的初衷,没有以保护生态环境为宗旨,资本主义国家这样做在一定程度上化解了本国的生态危机,但对落后国家的生态掠夺从未停止,在强大的资本主义市场面前,发展中国家不得不牺牲本国的环境和资源,结果导致生态环境持续恶化。

  科学技术批判

  高兹认为,现代化就是经济理性无限扩张的过程,它造成了科学技术对人文精神的专制。科学技术成为意识形态,成为控制人、控制自然的工具,继而造成了社会的不公正和生态危机。随着科学技术水平的提高,人类开发自然、征服自然的能力不断增强,使自身日益脱离与自然的天然联系,切断了与自然天然联系的纽带。同样,随着科学技术的高度发展,劳动的机械化、自动化程度的不断提高,劳动的分工越来越细,人们在劳动中只是在从事一些“单调无聊”的工作,人成了固定机器上的“齿轮”,劳动越来越异化。科学技术的发展严重扰乱人的价值活动,使人们不能在自己创造的世界里认识自身。科学只关心可以衡量的东西及其在技术上的应用,而不过问是什么东西,只问它们如何工作,而不关心其被用的目的;科学也不关心工人的心理感受。

  科学技术的合理性导致了政治的合理性,科学技术成了维护现存秩序、操纵大众意识的工具。统治者正是利用科学技术的成果,使自己的活动更加符合科学的追求。人的不自由、人的受控制,以服从技术机制的形式出现,那么,这种不自由和受控制当然就变成很“合理”了。此外,高兹认为,科学技术建立在经济理性基础之上。科学技术非但不是中性的,而且科学技术具有决定作用、处于决定地位。对于资本主义来说,技术的选择很少是唯一的选择,很多的技术也不是必要的、最有效的选择。而它只发展那些与其自身发展逻辑相一致的技术,消灭那些不能巩固加强它的社会关系的技术。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>