纸质书的“春天”重现了吗?学者:可能没那么乐观

2017-10-29 08:41 来源:北京晨报 作者:周怀宗

  电子媒介的时代,连小学生都在网上查资料、写作业的时候,纸质阅读似乎陷入了尴尬的境地,甚至有人认为“纸质书”没有未来了。

  然而,事实可能并非如此。据国家新闻出版广电总局发布的新闻出版产业分析报告,截至目前,中国纸质书已经实现销售册数连续三年8%至10%的增长。甚至,全世界范围内也有同样的现象,今年4月发布的《2016全球电子书报告》显示,全球整体图书市场企稳,电子书增长乏力。

  纸质书的春天真的重现了吗?著名学者、中国社会科学出版社文学艺术与新闻传播出版中心主任郭晓鸿觉得,可能没那么乐观,她说:“电子阅读是趋势,纸质书会一直存在,但它在未来可能会向着精品、耐读的方向发展。”

  品种多了单品销量少了

  相对于电子书的表现平平,许多数据都在显示,纸质书的销售量,仍旧占据主流,但这些数据真的能够证明,纸质书仍旧如日中天吗?郭晓鸿分析:“必须注意到,销售量增长的同时,还有出版品种的急剧增多。甚至可以说,数据的增长,和品种增多有直接的关系。从单本书的销量来看,并没有明显的增长,反而在下降。”

  随着休闲方式的多样化,选择的增多加剧了纸质阅读的减少。郭晓鸿说:“不用和上世纪八九十年代一本书动辄销售数十万的情况相比,就以最近几年的变化看,单品的图书确实在下降。我们做学术方面的书比较多,以前一本普通的学术书籍,可以销售两三千册,现在可能只有一千多,我们不得不寻找另外的途径,比如馆藏等。我们接触的很多老师、教授中,许多人也都在大量地读电子书,纸质书都买的少了。”

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>