价值引领:高校思想政治工作的重要任务

2017-10-29 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛奕峰

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校的思想政治工作,作出了一系列重大决策和部署。2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,指出了价值引领在高校思想政治工作中的基础地位。深刻认识价值引领在当前高校思想政治工作中的重要意义,探寻高校思想政治工作中的价值引领的基本维度和有效路径,是一项重要的现实课题。

  价值引领的基本维度

  高校思想政治教育所追求的价值目标是以人为本,积极服务学生成长成才,促进学生的自由全面发展,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。要完成这一价值目标,必须以思想政治教育的价值引领的有效实现为前提。

  以立德树人为根本。在思想政治工作中,我们党一直高度关注德育的重要地位。在2016年的全国高校思想政治工作会议上,习近平同志强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。而今,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》更是把立德树人作为根本。以立德树人为根本加强价值引领,并不是将思想政治教育的相关知识简单灌输给学生,而是师生平等互动的整体过程,是以引导教育为主、学生积极主动学习的传导过程,要始终坚持学生的主体地位。

  以理想信念教育为核心。理想信念问题是高校思想政治教育工作的核心问题,事关个人灵魂、人格的丰富健全,更事关国家、民族以及政党事业的兴衰成败。个人有了坚定的理想信念,人生就会有目标、动力和方向;国家民族和政党有了坚定正确的理想信念,会更有凝聚力和向心力,有着重要的旗帜引领和精神动力支撑作用。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。加强理想信念教育,补“钙”健体,是当前高校思想政治教育工作的重要使命。

  以社会主义核心价值观为统领。在当今社会中,价值观念亦纷繁复杂,有的有利于大学生的成长,有的则危害大学生的健康成长。处于主流地位的社会主义核心价值观,包含了国家、社会和个人三个层面。社会主义核心价值观是以国内外情况为依据,对多元、多样、多变的众多思想意识进行筛选,将其中适合国情、符合人民需要、有助于国家发展的部分,经过不断实践检验而提出的社会主义核心价值体系的内核,是个人为人处世应当遵循的重要原则。一定程度上,对于社会主义核心价值观的理解、贯彻、坚持的程度,决定了个人的发展程度。高校思想政治工作要以社会主义核心价值观为统领,坚持育德和育心相结合,让师生形成正确的人生观、世界观、价值观,加强道德教育、提高法治观念。

  以中华优秀文化为依托。中华文化源远流长,自党的十七大把“提高文化软实力”确立为重要战略以来,我党一直致力于文化软实力的建设。党的十八大之后,习近平同志对“三个自信”进行了丰富,即在“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”的基础上增加了“文化自信”。习近平总书记指出,中华文化博大精深,尤其要掌握其中的精华部分。学习中华的优秀文化,对树立正确的人生观、世界观、价值观有极大的促进作用。高校思想政治工作中加强价值引领,必须将中华优秀文化因素融入思想政治工作,引导师生继承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,用中华优秀文化引导人、教育人,进而深入每个人的心中,助推师生全面发展。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>