世界银行报告关注贫困问题

中国减贫成就令世界瞩目

2017-10-30 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

  10月17日是中国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,世界银行发布了即将出版的《公平的进步?世界各地教育的流动性》报告预览文稿。该报告意在敦促各国采取行动打破贫困的代际传递,建议各国从增加儿童早期发展投资、制定政策时应充分考虑人民愿望以及因地制宜这三方面提高代际经济流动性。

  全球极端贫困有望消除

  贫困问题是当今世界面临的最严峻的挑战之一。2015年,联合国发展峰会正式通过了2015年后发展议程,包括17个可持续发展目标和169个具体目标,其中一个具体目标是到2030年,在全球所有人口中消除极端贫困,极端贫困目前的衡量标准是每人每日生活费不足1.25美元。

  世界银行于2016年发布的《2016年贫困与共享繁荣:解决不平等》报告,称世界极端贫困人数持续下降,呼吁各方采取行动解决不平等问题,以消除极端贫困与实现共享繁荣。该报告提出,撒哈拉以南非洲地区处在极端贫困状况中的人口数量仍很庞大。过去十年,非洲在经济增长和消除贫困方面取得了一些进展,但仍面临重大挑战。目前非洲地区仍有3.89亿人处于极端贫困状态,比世界其他所有地区加起来还要多。对此,报告建议非洲各国提高农业生产率,增强应对气候变化的韧性,让更多人获得可负担的可靠能源,推动优质教育发展,帮助脆弱和受冲突影响的国家走向稳定。

  日前,在国际货币基金组织和世界银行联合年会全体会议上,世界银行集团行长金墉表示,如果我们致力于加快包容性、可持续的经济增长,发展抵御多重冲击和危机的韧性,以及更多、更有效地投资于人,我们就能够成为有史以来在地球上消除贫困的第一代人。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>