在继承与创新中保护少数民族特色文化

2017-10-30 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培

  少数民族特色文化的传承与保护,在构建新时代中国特色社会主义文化、民族精神的维系、民族文化的认同等方面均具有重要意义。

  以非物质遗产传承为主

  我国少数民族文化具有多样性、区域性、独特性等特点。近年来,少数民族特色文化的传承与保护工作取得了巨大成就。

  在云南民族大学吴兴帜教授看来,少数民族特色文化从本质上来讲是地方人群的日常生活事项,以村寨、村落为社会单位的文化实践活动,反映出地方人群关于天、地、人的认知。少数民族的村寨、村落景观包括生态景观、生计景观和生命景观等,对于少数民族特色文化的传承与保护具有核心价值。

  吴兴帜表示,我国少数民族特色文化的传承与保护,目前主要进行三个方面的工作:非物质文化遗产传承与保护、特色小镇和中国传统村落建设。其中,以非物质文化遗产传承与保护为主,特色小镇、传统村落建设为辅,在政策法规、基础建设、资金投入、目录与传承人制度等方面形成了少数民族特色文化的传承与保护工作体系,取得了显著的成效。但目前的传承保护工作模式,基本上采用“客位保护、主位传承”,各级政府部门为主要推动者,少数民族文化精英为主要执行者,而少数民族地方人群的主动性、参与性有待提高。

  针对近年来保护工作取得的成就,四川文化产业发展研究中心办公室副主任詹颖从以下五个方面分析了原因。第一,国家制定了相关法律法规,保障了少数民族特色文化保护工作的顺利有序开展。第二,组建了少数民族文化保护的专门机构,协调和组织少数民族优秀文化的保护工作。第三,在少数民族地区加强了文化馆、图书馆、博物馆等文化基础设施建设,弘扬和传播了少数民族特色传统文化。第四,大量培养少数民族文化人才,为保护和传承少数民族特色文化提供了人才保障。第五,少数民族文化方面的学术研究成果不断涌现,为民族特色文化的研究与传承打下了坚实基础。

  但在部分偏远地区,由于交通闭塞和经济落后等原因,专业人才缺乏,在文化发展方面投入的资金不足,年轻一代又缺乏对本民族文化的关注和了解。因此,部分地区的少数民族文化保护传承情况不够理想,有的甚至面临濒危状况。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>