“智慧”:德才一体的综合心理素质

2017-10-30 08:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪凤炎 傅绪荣

  中国古代思想家常用“智”或“慧”来指代智慧,其英文表达是“wisdom”。“智慧”一词如今已成为使用频率很高的词汇,内涵十分丰富,但其本质却渐渐模糊起来。

  借鉴人类高级认知机能和成熟人格研究

  当今的智慧心理学研究通过两种路径借鉴了大量成果。一是关于人类高级认知机能的研究;二是关于成熟人格的研究。前一种路径主要指对智力(intelligence)和思维方式的研究。智力如何发展?最终能发展到何种程度?研究发现,如果将智力视为加工速度、空间知觉等极度依赖于生理条件的智力结构,那么随着年龄的增加以及生理机能的衰退,人的智力必将持续下降,这与社会各行各业的翘楚多是年长者的现实不符。如果将智力视为言语能力和知识积累等,则成年前,智力随着年龄增加而不断发展,成年后,在基本生理机能良好的情况下,智力维持稳定甚至有所上升。在这两种智力中,前者是流体智力,后者是晶体智力。皮亚杰通过对儿童的研究,发现儿童的认知从感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段,最终发展到形式运算阶段。新皮亚杰主义者研究成人的思维方式,发现还存在超越于形式运算阶段的后形式运算思维和辩证思维阶段。这一思维形式使人们可以从变化、发展和矛盾的观点思考问题。

  后一种路径可以追溯到奥尔波特对健康人格的研究。马斯洛和罗杰斯等人提出的观点当属经典,即人格发展的最高目标是自我实现。自我实现者各项心理机能的潜能都得到最大程度的发挥。这种自我实现主要指个体人格功能发展的最理想状态,并没有明确阐述个体的自我实现对他人或整个社会的发展带来多大的益处。比如,一生都身处深山修炼自己品性而有所得的人,虽然实现了自我的发展,但其对他人或社会的发展贡献有限。

  智慧是德才一体的综合心理素质

  尽管智慧研究在某种程度上得益于人类高级认知机能和成熟人格的研究,但智力、知识、思维方式、成熟人格与智慧存在本质区别。智力、知识、思维方式本身不存在善恶之分,是中性的。具有正常乃至超常的智力、丰富的知识、良好的思维方式的人既可以行善,也可以作恶。具有成熟人格的人是积极发展自我的人,是使自己获得最大发展的人,但他们不一定为他人或整个社会的发展作出过重大贡献。只有具有成熟人格同时也能实现利他或利社会的人,才是智慧者。由于智慧者是为自己、他人或整个社会作出重要贡献的人,从这个角度讲,智慧必然是德才一体的综合心理素质。

  心理学研究者也大多承认,智慧是德才一体的综合心理素质。例如,巴尔特斯等人将智慧视为让人们过上美好生活的专家知识体系,认为智慧知识是人们在思考重要人生问题过程中产生的实用性专家知识、判断和建议。智慧知识包含五个方面:解决重要人生问题的程序性知识和陈述性知识、关于人类毕生发展的背景知识、秉持价值相对主义但又承认存在绝对价值、知道人生充满不确定性且能对不确定性进行有效管理。斯滕伯格认为,智慧是个体在正向伦理价值的指导下,利用智力、创造力和知识,通过平衡个体自身利益、他人利益和组织利益,平衡长期和短期利益,平衡适应、影响和选择环境,进而实现共同利益的过程。阿德尔特将智慧视为认知、反省和情感(仁慈)三个因素整合而成的人格特征。她认为,智慧者通过自我反省,超越主观成见、摆脱狭隘的情绪,减少自我中心,进而深刻洞察自我和他人的行为和动机,最终实现以建设性、同情和仁爱的方式与他人互动。中国古代思想家提出的“必仁且智”思想,与此有异曲同工之妙。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>