“四个伟大”:新时代党的历史使命

2017-10-30 08:24 来源:江西日报 作者:颜晓峰 顾喆

  编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。作为贯穿党的十九大报告的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。为引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,本版开设专栏,邀请权威专家学者对党的十九大报告尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解读,敬请关注。

 

  党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就明确回答了在中国特色社会主义新时代,我们党和国家全部工作将围绕什么样的主线往前推进、向前发展。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,协调统一于新时代党和国家全部事业发展的伟大实践。

  伟大梦想是总牵引,这是新时代我们党凝聚民族精神意志的力量源泉

  党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国特色社会主义进入新时代,我们党和国家拥有着前所未有的战略机遇,也面临着前所未有的艰巨考验。要抓住这个机遇,通过这场考验,就必须凝聚全民族的精神意志,汇聚广大人民群众的智慧力量。正因为伟大梦想符合了全民族的普遍利益和全体人民的共同追求,才产生出如此强大的聚合力和驱动力,为党和国家事业发展提供了强劲有力、源源不断的精神力量。

  时间回到5年前,2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次阐释了“中国梦”的概念。他说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”随即,“中国梦”的概念犹如一股甘露,滋润了炎黄子孙的心灵,激荡起人民内心的澎湃激情,汇聚起党和国家事业发展的磅礴力量。时间回到177年前,1840年,当帝国主义的坚船利炮轰开了中国几千年来封闭的大门,击碎了清政府“天朝上国”的美梦,中国人民从此陷入了深重的苦难,国家以一种极其屈辱的方式拉开了近代的序幕。从此,恢复国家繁荣昌盛,重获幸福美好生活,实现民族伟大复兴便成了全体中华儿女的美好夙愿与共同追求。此后,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争和各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到1921年7月,中国共产党的诞生,使这一切发生了根本改变。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。90多年来,党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民利益为最高追求,带领人民争取民族独立、谋求国家解放、推进改革开放,使人民当家做主,重新过上了美好幸福的生活。随着中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会主要矛盾。这就意味着,在实现中华民族伟大复兴中国梦的牵引下,我们党要针对国家发展出现的新情况、社会产生的新问题、人民追求的新变化,及时调整发展模式和重点,确保始终得到最广大人民群众的广泛支持,坚定不移、一如既往地带领人民朝着既定的目标不断迈进,最终完成实现中华民族伟大复兴的神圣使命。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>