深入学习掌握党的十九大精神

2017-10-31 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陶传铭

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。完整、准确、深入地理解党的十九大报告,对于用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作具有十分重要的意义。

  一是从总体框架上把握,力求全面系统。习近平总书记所作的大会报告,气势恢弘、博大精深,纵观历史、展望未来,深刻阐发了一系列具有内在逻辑关系的新理论、新观点、新论断,亮点频出,精彩纷呈,引发广泛热议。对于报告的学习领会,既要关注其中的思想理论亮点,又要防止碎片化的理解。要坚持全面地、系统地、完整地把握报告的总体框架,把思想观点放在总体框架中理解。党的十九大报告贯穿的一条主线是中国特色社会主义进入新时代,党的十九大报告的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想。报告的整个内容框架都是围绕这个主线与灵魂展开的,形成了严密严谨的思想理论体系。对于体系化的思想,只有运用系统化的思维才能完整准确把握。

  二是从思想方法上把握,吃透精髓要义。习近平总书记的报告通篇闪耀着马克思主义的理论光辉和思想光芒,充分体现了马克思主义政治家的大境界大情怀以及大国大党的大历史观和大时代观。报告把党和人民事业放到历史长河和全球视野中谋划,把握方向、掌握主动,抓住机遇、顺势而为,对新时代中国特色社会主义伟大事业的各个方面、各个层次、各个要素作了总体谋划、精准布局。把握党的十九大精神,就是要从思想方法的高度,深入领会贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正把党的十九大精神宣传贯彻落实到实际工作中去,作为我们的精神支柱和行动指南。

  三是从理论源头上把握,领会一脉相承。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,深刻体现了马克思主义理论发展既一脉相承又与时俱进的内在品质。读懂党的十九大报告,就是要从思想理论源头上深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义发展成果的继承发展、对世界社会主义发展历程的借鉴超越、对中华文明五千多年发展经验的吸收提炼,从历史深处、逻辑深处、实践深处把握其“源”“流”关系。

  四是从重大创新上把握,明析理论意义。党的十九大报告提出了适应时代发展新要求的新时代、新使命、新思想、新征程,形成了一系列相互关联的基本观点,科学系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。在全面建成小康社会决胜阶段、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、中国特色社会主义进入新时代的关键时期提出习近平新时代中国特色社会主义思想,其重大意义不仅是统一思想、凝聚力量的政治指针,而且是我们党和国家的行动纲领,更是指引我们实现中华民族伟大复兴中国梦的旗帜。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>