用马克思主义中国化最新成果武装全党

2017-10-31 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永胜

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,是伟大的认识工具,也是人们“在批判旧世界中发现新世界”的锐利思想武器,构成人们改造世界、创造美好生活的价值观与方法论。马克思主义诞生已经一百六十多年了,但马克思主义的基本原理仍具有时代意义与现实价值。今天,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义仍有巨大的时代意义与现实意义。

  马克思主义的强大生命力在于其实践性,它来源于实践,接受实践的检验,并在实践中不断完善和发展。由于实践是变动、发展、动态的过程,这决定了马克思主义最重要的理论品格就是与时俱进,随科学进步、时代变革不断向前推进。习近平总书记指出:“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要坚持马克思主义立场观点方法,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断发展变化的特点,深刻认识和把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,认真研究解决重大而紧迫的时代问题,在理论与实践的紧密结合中不断丰富和发展马克思主义。我们要深入总结中国特色社会主义实践经验和发展规律,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,用生动鲜活的中国方案、中国经验、中国智慧丰富、拓展马克思主义,为发展马克思主义作出重要贡献。同时,立足中国特色社会主义新时代,以开放包容的心态吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展21世纪马克思主义,不断开辟马克思主义中国化的新境界。

  我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。历史充分证明,马克思主义是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来、战胜一切艰难险阻的“看家本领”,要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须不断增强和提高这一本领。中国特色社会主义进入新时代,我们要更好坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,发扬与时俱进的理论品格,用马克思主义中国化最新理论成果武装全党、指导实践,不断提高全党特别是领导干部的理论思维能力和思想政治水平。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于波澜壮阔的中国特色社会主义实践,顺应了时代潮流,体现了时代精神,反映了人民对美好生活的向往,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了马克思主义的新境界。它坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行深入的理论探索,是我们党不忘初心、牢记使命,进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程,实现伟大梦想的精神支柱和实践指南。只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,才能把新时代中国特色社会主义不断推向前进,胜利实现我们的目标。

 

  (作者系陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>