文化自信与马克思主义中国化时代化

2017-10-31 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李小娟

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信的重要性,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。习近平总书记在十九大报告中又强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”当前,我们研究如何才能真正确立起中华民族的文化自信问题,其中,有两种重要的文化资源,即构成文化自信坚实基础的优秀中华传统文化和树立文化自信的思想灵魂的马克思主义理论,二者缺一不可。

  马克思主义中国化时代化是中国文化自信的集中体现

  马克思主义思想理论传入华夏大地,通过与中国的社会历史问题的交互作用而走向中国化和时代化,这是20世纪中华民族精神世界中最重大的改变。在马克思主义理论指导下,我们党找到了在中国特殊历史条件下建设社会主义的道路,形成了中国特色社会主义的理论创新成果,使中华民族走上伟大复兴之路。

  马克思主义中国化时代化是中国革命、建设、改革的题中之义。首先,坚持以马克思主义基本原理及其立场、观点、方法为行动指南,是马克思主义中国化时代化的前提保障;其次,坚持从中国国情出发,将马克思主义理论应用于具体的历史环境之中,使其每一理论的外化表现都具有中国的阶段性特质,是马克思主义中国化时代化的客观依据;再次,总结中国革命、建设、改革实践进程中的正反两方面历史经验,辩证地看待我国取得的成绩、当前的局限、未来的方向,是马克思主义中国化时代化的实践基础;最后,以唯物史观作为科学评判,扬弃地继承中国传统文化,取其精华、去其糟粕,将马克思主义与中国优秀传统文化相结合,创造性地赋予马克思主义以中国风格与中国气派,是马克思主义中国化时代化的文化底蕴。

  作为指导思想的马克思主义理论,是文化自信的理论依据。马克思主义传入中国之前,中国文化在近代以来的国运沉浮中艰难发展。缺乏科学理论指导的中国近代文化面对来势汹汹的西方文化明显底气不足,并在与西方文化的碰撞中逐渐丧失了自信心,甚至一些人提出了全盘西化的主张。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思主义的指导下,中国传统文化不仅获得了新生,还在与马克思主义具体的、历史的结合中,在艰苦卓绝的革命斗争中孕育了中国共产党革命文化。新中国成立后,特别是改革开放以来,马克思主义进一步指导了中国特色社会主义文化建设。文化发展道路、社会主义核心价值观、文化体制改革等一系列理论与实践,诠释了以改革创新为核心的时代精神,明确了新时期中华民族的精神追求。马克思主义中国文化立足实践,源于生活,并随着实践的发展而完善。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>