提高站位 精准施策 强基固本

紧扣“双一流”建设 推进马克思主义学科建设

2017-10-31 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黎益君 黄华伟

  今年9月,教育部、财政部、国家发改委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,北京大学、中国人民大学、清华大学、东北师范大学、武汉大学、新疆大学6所高校的马克思主义理论学科进入“双一流”建设学科名单。

  作为我国哲学社会科学五路大军中的主力军,高校要充分发挥学科和人才优势,在全面推进“双一流”的进程中,扶优扶需,建设一批世界一流、中国特色的马克思主义理论学科,强基固本,为构建中国特色哲学社会科学提供有力支撑。

  审时度势增设马克思主义理论一级学科

  2005年5月,中宣部、教育部下发《关于加强和改进高等学校哲学社会科学学科体系与教材体系建设的意见》,提出加强马克思主义理论学科建设的要求。同年12月,国务院学位委员会、教育部发出通知,决定在学位授予和人才培养学科专业目录增设马克思主义理论一级学科,下设马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育5个二级学科。2008年,又增设“中国近现代史基本问题研究”二级学科。

  在学科分类与代码国家标准中,“马克思主义理论”一级学科对应的是“马克思主义”,属于人文社科门类(共21个一级学科),下设7个二级学科。在国家社科基金项目申报与管理26个学科中,“马克思主义理论”一级学科对应的是“马列·科社”,下设8个二级学科,包括学科分类与代码国家标准中的7个二级学科和社会主义精神文明建设研究。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>