专家学者研讨“红色文化资源育人的理论与实践”

2017-10-31 08:20 来源:光明日报 作者:户华为

  日前,“红色文化资源育人的理论与实践”研讨会暨《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》出版座谈会在广西桂林举行。会议由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,桂林理工大学承办。来自中央党史研究室、教育部高等学校社会科学发展研究中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等单位的50多位专家学者参加会议。

  据悉,为贯彻落实习近平总书记关于党史、国史重要论述精神,开展中共党史、革命精神与红色文化资源的研究教育宣传,教育部与中央党史研究室于2013年联合设立了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,在复旦大学、嘉兴学院、湘潭大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、延安大学、河北师范大学等8所高校设立首批研究基地。各基地和相关高校充分挖掘地域红色文化资源优势,积极将红色文化资源融入高校育人体系,在红色文化资源育人的理论研究、教学实践、校园文化建设诸多方面进行了有益的探索和创新,取得了很好的育人效果,积累了丰富的工作经验。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林介绍了相关工作进展特别是编写发展报告的重要意义、编写过程和体例特色。他指出,红色文化资源是集政治资源、经济资源、文化资源、历史资源等于一体的先进文化资源,是具有普遍意义的鲜活教材,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等多方面都发挥着不可替代的重要作用,开展红色文化资源育人的理论研究和实践经验总结意义重大。近日由人民出版社出版的《高校红色文化资源育人发展报告(2016)》就是“研究中心”围绕红色文化资源研究教育宣传推出的一项重要成果,是“研究中心”贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,推动高校红色文化资源育人的理论研究和实践工作的重要举措。书中集中反映了北京交通大学、北京科技大学、复旦大学、中南大学、重庆大学等近30所高校运用红色文化资源育人的发展动态,展示了理论研究成果和实践创新特色。

  仝华、李佑新、陈金龙、宋学勤、冯留建、邱小云、张泰城等党史专家围绕“红色文化资源育人的理论与实践”开展了深入研讨,并对发展报告给予了高度评价。大家认为,要坚定文化自信,绝不能忽视革命文化的重要作用。革命文化是我们党和人民在长期艰苦卓绝的革命斗争实践中不断探索孕育形成的独特文化,集中体现在丰富的红色文化资源中,具有重要的育人功能。组织编写发展报告是为了进一步贯彻落实习近平总书记关于党史、国史重要论述尤其是关于红色资源的重要讲话精神,为坚定中国特色社会主义文化自信提供重要的思想资源,为做好高校思想政治工作提供宝贵的生动教材。报告既有理论研究成果又有实践工作经验,既强调学理性又兼具可读性,既题材广泛又主题鲜明,是一部扎实、丰满而新颖的红色文化资源育人力作,是红色文化资源育人研究领域具有标志意义的重要著作,对于提高高校红色文化资源育人工作的科学化水平具有重要指导意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>