国史学界聚焦“新中国治国理政历史经验”

2017-10-31 08:20 来源:光明日报 作者:浔邑

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面、系统、深入研究总结新中国成立以来特别是党的十八大以来的治国理政经验,中国社会科学院当代中国研究所、宁夏社会科学院和中华人民共和国国史学会近日在银川共同主办了以“新中国治国理政历史经验”为主题的第十七届国史学术年会。

  中国社会科学院党组成员张英伟,宁夏回族自治区党委常委、宣传部长赵永清,中国社会科学院原副院长、国史学会会长朱佳木,中央组织部原部长张全景,中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星、武力等与来自全国各高校、科研机构的80余名入选论文作者和国史学会代表,围绕会议主题,从多角度进行了深入研讨。 与会专家表示,习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”总结历史经验是史学研究的重要目的和主要内容。我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视学习和总结历史经验,一贯重视借鉴和运用历史经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“历史是最好的教科书”,“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴”。党的十八大以来,我们党在贯通总结改革开放前后两个历史时期的经验方面取得了许多重大进展,本届年会以“新中国治国理政历史经验”为主题,就是要引领和促进国史研究进一步把治国理政历史经验研究摆在更加突出的位置,国史研究工作者要充分理解和把握习近平总书记重要论述精神,深入研究我国社会发展的阶段性特征,就要把迄今68年国史的各个时期,尤其是改革开放前后两个历史时期统一起来认识,把它们的经验贯通起来总结,从中国特色社会主义伟大实践中挖掘新材料、发现新问题,提炼出有战略性、前瞻性的新理论,概括出有规律性的新经验,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>