走好新时代长征路的号角已经吹响

——访《求是》杂志社社长李捷

2017-10-31 08:25 来源:解放日报 作者:李小佳

  以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,创立了新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界

  记者 李小佳

  日前,党的十九大在北京胜利闭幕。如何认识时代之“新”?“新时代”又给我们提出了怎样的新要求?本报记者采访了《求是》杂志社社长李捷。

  党和国家事业发生历史性变革

  记者:作为党的十九大列席人员,您聆听习近平总书记作报告时,是怎样的心情?

  李捷:党的十九大报告振奋人心,也深得人心。报告中一个引人瞩目的亮点,就是庄严作出中国特色社会主义进入新时代的标志性判断。这是我们党对时代变化、对中国特色社会主义事业发展本身所作出的重大研判。这在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上都具有重大意义。

  记者:为什么说中国特色社会主义进入新时代?

  李捷:中国特色社会主义进入新时代,有很多重要和显著的标志。其中的一大标志就是党和国家事业发生历史性变革。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民披荆斩棘、一往无前,取得了全方位的、开创性的、举世公认的历史成就,党和国家事业发生前所未有的、深层次的、根本性的历史变革。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  特别是“三个意味着”,即中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。它深刻揭示坚持和发展中国特色社会主义的历史意义、国际意义和时代意义,极大增强了“四个自信”和夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的决心。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>