人民币国际化,助推中国稳步走向世界

2017-10-31 08:25 来源:解放日报 作者:田素华

  人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)篮子,迄今已过去一年。2017年8月,人民币成为国际支付第五大活跃货币。但是,随着美国经济的复苏,美元进入新一轮强势周期具有较大的可能性。这要求我们重新审视人民币的国际化态势问题。

  两个前提条件

  从本质上来看,中国经济持续稳定增长和综合国力显著增强,是人民币成为国际货币的前提、基础。其中,中国进出口贸易发展、企业对外直接投资发展、居民大规模参与全球金融交易以及境外投资者大规模参与中国境内的经济金融活动,是人民币走出国门的直接推动力量。

  人民币国际化推进的两个前提条件是中国利率市场化改革和汇率市场化改革。通常认为,利率市场化改革有利于完善人民币国际化条件下中国货币政策对国内经济实施有效管理;汇率市场化改革则有利于增加人民币汇率弹性,并借助市场力量调节中国经济对外均衡。

  应该看到,中国的利率市场化改革和汇率市场化改革迄今为止均有很大的进展。

  中国利率市场化改革历经20余年,基础框架构建正处于收官和细节完善阶段。这一改革经历了“先外币后本币、先贷款后存款、先城市后农村、先定期后活期”的先难后易过程。

  人民币汇率制度改革一直在进行当中。从1984年12月人民币对美元官方汇率并轨开始,先后经历了1994年1月人民币对美元官方汇率和市场汇率并轨实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,2005年7月人民币对美元汇率参考一揽子货币,2009年5月人民币重新钉住美元和2010年6月人民币对美元汇率重新浮动,以及2015年8月人民币汇率中间价形成机制改革等关键阶段。

  当前,人民币对美元汇率的波动范围正在有序放开,市场化程度前所未有。比如,2005年至2017年人民币汇率波动区间共有5次调整,波动区间从0.5%扩大到了2%。

  新形势下,人民币国际化正稳步进入新的高级阶段,并推动已深度融入全球经济的中国经济更好地进行结构调整,不断提升中国经济发展韧性、弹性和可持续性,进而推动全球经济发展和经济全球化进入到更高的阶段。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>