全面把握新时代盛会的显著特点

2017-10-31 08:33 来源:辽宁日报 作者:洪向华

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会通过了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告。整体看来,十九大和十九大报告具有以下显著特点。

  成果丰硕

  十九大是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会、成功的大会,同时也是一次成果丰硕的大会。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,批准了十八届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。紧接着召开的党的十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军委主席,再次确认了习近平同志是全党的核心、全国的核心、党中央的核心、人民的核心地位。同时,一批为党和国家事业作出重大贡献的同志从党中央领导岗位上退下来,一批德才兼备、年富力强的领导干部进入新一届中央委员会和中央领导机构。这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,这是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体。十九届中央领导集体的产生是十九大最大的政治成果。

  主题鲜明

  十九大主题非常鲜明,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  主题引领报告,主题引领会议进程。十九大立足于五年工作期限,但是着眼于未来30多年发展的蓝图。这个主题告诉我们,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴是我们党的初心和使命,是中国共产党人为什么而出发的根本原因,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在这个初心和使命召唤下,我们未来要以中国特色社会主义伟大旗帜引领方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,排除各种干扰,确保我们的工作不变质、不走样。习近平总书记多次强调,中国是一个大国,不能出现颠覆性错误。颠覆性错误就是指根本性、方向性错误。因此,加强和改善党的领导,必须把牢牢把握正确方向摆在第一位。

  在中国特色社会主义新时代,我们完成全面建成小康社会的任务,开启社会主义现代化强国建设、实现中华民族伟大复兴的新征程,必须要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一切工作都必须在党的领导下有计划、有步骤地进行。要坚决守住中国特色社会主义这条底线,坚决反对任何改变社会主义性质的图谋。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>