开辟新时代中国特色大国外交新境界

2017-11-01 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  中国特色社会主义进入新时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。党的十九大报告站在历史和时代高度,明确提出了新时代中国特色大国外交推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的总目标,向世界宣示了中国愿与各国共同努力的大方向。

  在十九大精神的指引下,如何开辟新时代中国特色大国外交的新境界?10月27日,在华侨大学召开的“金砖国家合作和一带一路建设”中国国际关系学会2017年专题研讨会上,与会学者对新时代中国特色大国外交的新旗帜、新方向、新要求进行了深入探讨。

会议现场 主办方供图

  人类命运共同体占据人类道义制高点

  正如外交学院院长秦亚青所言,十九大报告对国际形势、中国在全球治理中的地位和作用进行了精确判断,并对新时代中国特色大国外交进行了顶层设计。

  在新时代中国特色大国外交的宏伟蓝图中,“坚持推动构建人类命运共同体”占据了突出位置,十九大报告将其明确定位为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一。外交部政策规划司副司长黄峥认为,推动构建人类命运共同体,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,既是对中华民族“世界大同、天下一家”传统思想的继承和发展,也是应对当前全球性挑战的解决方案。

  黄峥表示,作为新时代中国特色大国外交的旗帜、方向、目标,人类命运共同体思想深刻回答了“人类社会往何处去”的时代之问,反映了国际社会的普遍期待,占据了人类道义的制高点。要从为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案的角度,要从新时代中国特色社会主义世界贡献的高度,深刻认识构建人类命运共同体的重大意义。

  外交学院英语系国际问题研究教研室副教授冯继承分析了历史上大国外交范式创新与国际秩序变革的关系。她认为,大国外交范式创新深刻影响着国际秩序变革的方向和方式。近代以来,英国外交塑造了均势秩序,这是国际秩序的1.0版本;二战之后,美国外交主导建立了混合型权力秩序,这是国际秩序的2.0版本;新时代中国外交提出的“基于新型国际关系的人类命运共同体秩序”具有范式创新的意义,将推动形成国际秩序演变历程中的3.0版本。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>