一带一路开拓中俄交流新格局

2017-11-01 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局,要以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。10月27日,中俄经济类大学联盟第五届年会暨“一带一路”经济发展国际论坛在济南举行。与会学者立足中俄两国“丝绸之路经济带”和“欧亚经济联盟”的国家战略,以“机遇与风险,合作与共赢”为主题,深入探讨一带一路区域经济、人文、教育等领域的热点问题与合作路径。

  一带一路顺应全球发展形势

  从2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,一带一路的朋友圈日渐扩大。为何一带一路能够得到全球积极响应?与会学者认为,一带一路顺应了全球发展的形势和需求。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰认为,2008年金融危机后,世界贸易发展缓慢。在全球经济复苏乏力、国际和地区形势复杂的情况下,世界需要通过寻找一个新的投资机会来突破长期的停滞,一带一路刺激了真实的经济增长;通过将亚洲与欧洲连接起来,将会在基础设施方面带来新的投资,从而提高生产力;通过连接和整合将形成新的市场,促进需求和增长,将资金和投资与需求的增长联系起来。

  在南开大学经济学院院长盛斌看来,从倡议到建设,从构想到行动,一带一路作为综合、集成与系统的泛区域经济合作规划,具有重资产、双边网络、项目驱动、松散灵活、开放的多边主义等特点。盛斌认为,一带一路践行了中国的全球治理观,体现在维护全球化与开放型世界经济,通过自主、渐进、创新性的市场化改革,融入现代国际体系和拥有共同“话语体系”;体现在维护发展诉求与利益,强调实现广泛的发展目标,关注融入全球价值链的特殊利益与风险管理,保障促进发展的政策空间和规制主权,探索提出基于发展中国家利益的贸易新规则。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>