培养新时代新闻传播人才

2017-11-01 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  中国社会科学报上海10月29日电 (记者李玉)10月28日,“新时代、新思想、新方略,中国特色社会主义新闻传播教育改革院长论坛”在沪召开。来自全国20余所大学新闻传播学院的院长畅谈党的十九大对新闻传播学科提出的新要求,围绕如何培育新时代传媒人才、如何讲好中国故事、如何建设网络强国等话题进行交流讨论。

  “中国特色社会主义进入新时代,新闻传播学界应该从党和国家的工作重点出发,坚持马克思主义新闻观的价值引领,坚持独立自主、实践创新,走中国特色发展道路。”中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹表示,新闻传播学界不仅需要立足新时代需求,培养国际新闻传播人才,传播中国声音,讲好中国故事,而且应紧紧把握时代发展趋势,加强媒介融合教育实践,培养面向未来的复合人才。与此同时,新闻传播学界还应培养好具有中国特色的国际新闻传播人才,确立国际化人才培养模式,通过留学生引进和短期培训机制,推动中国与其他国家的公共外交活动。

  北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,国家对新闻传播工作的要求不断提高,这既是教育科研工作者面临的挑战,更是重要的机遇。新闻传播学界应深入研究中国问题,努力提供中国方案,贡献中国智慧。他相信不远的将来,中国学者一定会提出具有影响力的中国原创的传播理论。

  在学科建设与人才培养过程中,价值教育的引导十分重要。深圳大学传播学院教授吴予敏认为,面对全新的媒体生态,新闻传播学应该防止工具理性压倒价值理性的问题,解决“娱乐至死”和碎片化、网络空间缺乏价值引领和文化自信等问题。此外,新闻传播学应有创新的使命担当,充分释放想象力,深入市场和社会生活,去寻找社会创新的源头,通过教学改革,带动整个教学体系的创新。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>