开启新征程 谱写新篇章

肩负起新时代中国共产党的历史使命

2017-11-01 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐

  “实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”在党的十九大报告中,习近平总书记深情回顾了中国共产党96年的奋斗历程。五年来,中国特色社会主义进入新时代,在距离实现民族复兴的宏伟目标最近的历史方位上,中国共产党人发出庄严宣誓:使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

  取得不同历史时期的伟大胜利

  “不忘初心,牢记使命”。中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。正是在使命感的激励下,一代又一代中国共产党人薪火相传,矢志不渝。“这一由先进阶级的先进分子组成的‘部分’,却有最宽广的胸襟,以人民的利益、人类的解放为己任,而绝不谋求自己的私利”。在国防大学政治学院教授孙力看来,中国共产党这种广阔的胸怀、无私的初心是其先进性的精彩体现。

  山东社会科学院党委书记唐洲雁认为,近代以来,中国共产党根据不同历史时期的主要矛盾,提出阶段性目标和中心任务,从新民主主义革命胜利,建立中华人民共和国,为中华民族伟大复兴奠定最根本最重要的基础,到逐步探索并建立起符合我国实际的先进社会制度,为中华民族伟大复兴提供了制度保证,再到改革开放使我们国家的社会生产力得到进一步解放和发展,为中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础、提供了强大的动力保障。各个阶段的奋斗目标和中心任务,相互关联、不可割裂,统一于中国共产党领导人民实现中华民族伟大复兴的伟大征程。

  中国宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇表示,任何一个政党和国家的历史从来不是抽象的,而是具体的,是历史规律的一种外在表现。在推进中国特色社会主义社会建设、实现中华民族伟大复兴的征程中,中国共产党之所以能够取得一系列伟大成就,与中国共产党始终努力奋斗是无法分开的。中国共产党取得这些成就既是正确领导的结果,也是自我纠错的结果;既是全党同志努力的结果,也是全国各族人民共同奋斗的结果。

  “中国共产党诞生以来,把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革开放相结合,独立自主,开拓创新,开创和发展了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”。谈起对未来的期望,中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超表示,在党的十九大开启的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,一定能够决胜全面建成小康社会,一定能够夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>