明确社区矫正立法的基础和方向

2017-11-01 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张绍彦

  社区矫正是发端于19世纪美国,以缓刑、假释为代表的非监禁刑罚的执行方式和制度。20世纪中期以后,社区矫正作为非监禁刑罚执行制度,在世界范围内得到了很大发展。2003年我国开始社区矫正试点工作,并将我国的社区矫正定义为“与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定和决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动”。经过十几年的实践探索和理论研究以及立法准备工作,我国社区矫正的发展进入了全面规范化的关键时期,社区矫正立法成为当前亟须解决的基本问题。

  社区矫正的思想理论基础

  社区矫正不仅是我国刑罚执行方式的根本性变革,也反映了我国刑事政策的深刻变化。它在我国的产生和发展具有自身深刻的社会基础和理论依据。作为社区矫正的思想理论基础,其核心内容主要是对犯罪、刑罚及罪刑关系以及刑事政策和社区矫正特质等基本问题的认识,这是支撑社区矫正赖以产生和长期健康发展的必要条件。

  首先,犯罪的国家和社会责任。社区矫正理论认为,犯罪的产生和存在是社会发展根本矛盾的结果和反映。犯罪人及其行为不过是客观存在的“致罪因素”发生作用的介体和结果,其责任是次要的和相对的。他们往往不仅是社会资源占有、使用和支配的弱者,更因为遭遇“致罪因素”作用而不幸成为犯罪者。犯罪人的相对责任意在他们的犯罪是被作用、被选择的结果。

  其次,刑罚作用的有限性。主要体现为刑罚的无奈、无效和无理,即人类选择刑罚如同选择法治,都是一定时期面对生存和发展两大主题的无能、无奈之举;刑罚之于犯罪的控制和预防是无效或效果极其有限的,尽管这与刑罚之有效同样难以证实和证伪。很大程度上这些命题只能理解为一种信念,刑罚正是这样一种基于信念而长存于世且貌似恒定长久的人类普遍的制度安排。

  再次,刑罚和刑事政策的科学选择。基于对犯罪和刑罚本体及罪刑关系的上述认识,刑事政策和刑罚的根本目标应减低不幸沦为犯罪者的痛苦,着力改善其生存状态。无疑,刑罚本身的目标,最终是“归还”或恢复受刑人的自由。刑罚的产生、存在和发展演化的历史,就是一部逐步失去其通过剥夺体现惩罚之本意,惩罚意义日渐淡化,范围、程度日渐减缩的历史,也就是本意刑罚逐步消亡的历史,刑罚及其执行方式的发展方向只能是与剥夺和惩罚渐行渐远。

  最后,社区矫正的灵魂和要义在于社会化。社区矫正的基本要素在于,一是监禁刑的替代措施,二是在社区(环境里)进行,三是主要由社区组织和社会力量实施,四是社会化、社区性的教育、矫正和帮扶措施。尽管我国有独特的文化和国情,但社区矫正的特质在于通过由社会组织和社会力量实施的社区矫正,实现犯罪人社会化和再社会化过程。社区矫正不同于政府矫正或司法矫正,更不同于监狱的监禁矫正。社区矫正应当着力社区服刑人员的行为习惯、行为方式的训导和养成,提高其重返社会、适于普通公民正常社会生活的能力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>