银幕荧屏共奏新时代的铿锵旋律

2017-11-01 08:16 来源:光明日报 作者:刘永昶

  一个伟大的时代必然拥有与之相匹配的文艺作品。从银幕、荧屏到电脑、手机,在视觉文化形态发达的当下中国,影视作品拥有了更广阔的传播空间和更强大的影响力。文化产业的繁荣发展和文化强国的建设目标又让各种力量纷至沓来,为创作提供支持和帮助。在多种因素的共同作用之下,影视业也迈入了佳作频现、健康发展的新时代。伴随着党的十九大的胜利召开,由中宣部、国家新闻出版广电总局精心遴选的一大批优秀电影、电视剧,在全国城市各主要电影院线及广大农村地区、中央电视台及省级卫视开展了如火如荼的展播展映活动。唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,不仅在观众中掀起了一股观影收视热潮,也引发了社会舆论的热烈讨论。

 

  波澜壮阔的历史图景描绘

  中华民族在革命、建设、改革各个历史时期所走过的伟大历程是影视创作者一直着力表现的内容。“回望”与“寻根”不仅是对历史事实和历史价值的确认和尊重,更是对当下大众文化时代人们内心精神渴求的满足和回应。在展播展映的影视作品中,创作者或采用纵向的全景勾勒,记录在那个风雨飘摇的时代我党我军的成长壮大与责任担当,如电影《开天辟地》《建党伟业》《建军大业》《难忘的岁月》《走出西柏坡》,电视剧《太行山上》《寻路》等;或侧重于重大历史事件的深入聚焦,定格那些激动人心、慷慨悲壮的历史瞬间,如电影《百团大战》《古田会议》《惊沙》《红星闪耀》《先遣连》《杀出重围》等。在恢宏的时空叙事中,这些作品都贯穿着一个主题——是历史选择了中国共产党带领人民,经历千难万险,寻找到具有中国特色的革命与建设道路,这条道路是中华民族复兴的必经之路。这些不同角度、不同题材的作品汇集起来,是史诗,也是哲思,告诉今天的国人不忘初心、不忘我们曾经走过的路。

  历史不仅在重大革命历史题材电影中熠熠生辉,也在传记类电视剧中绽放光彩。一些电视剧的创作者着力于在老一辈无产阶级革命家大开大合的人生图景中,挖掘既能彰显家国情怀、又可体现个性情感的片段,力图呈现“有温度”的领袖形象,使观众更容易走进他们深沉的内心世界,感受他们与国家、与时代一起跃动的脉搏。《毛泽东》第一次以电视剧形式全景展现了伟大领袖的一生。剧中,他对革命事业的奉献与对待亲情、爱情的诚挚互为衬托,同样令人动容。《开国元勋朱德》中朱德的宽广胸怀,《彭德怀元帅》中彭德怀的“横刀立马”,都是人物突出的核心特征,让观众过目难忘。电视剧《海棠依旧》和电影《周恩来外交风云》赞扬了周恩来总理在中华人民共和国成长史上所付出的艰辛努力和取得的巨大成就。电视剧《历史转折中的邓小平》和电影《旋风九日》则聚焦邓小平在特殊历史时期所作出的卓著贡献。在这些作品中,党和国家的发展进程与领导人们大气沉着、指挥若定的形象彼此呼应,表现了领袖与时代的关系,让观众们能够更好地理解历史事件背后的伟大意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>