坚持走中国特色社会主义社会治理之路

2017-11-01 08:24 来源:新华日报 作者:夏锦文

  社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容,关乎民生福祉,关乎社会和谐稳定。习近平总书记指出,“要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。”这一新论断明晰了新时代加强和创新社会治理的全新思路和努力方向。坚持走中国特色社会主义社会治理之路是一个长期的战略性工程,打造共建共治共享的社会治理格局是其重要内容。我们需要准确理解其演进过程、丰富内涵和时代要求。

  共建共治共享蕴含着深刻的理念升华

  我们党对社会治理的认识是随着实践的不断发展而逐渐深化的。从社会管理到社会治理,到全民共建共享的社会治理,再到共建共治共享的社会治理格局,既蕴含着中国特色社会主义社会治理的本质要求和实践期待,也反映出党对社会治理的认识在不断升华和日渐成熟。

  从党的理论创新的角度看,2004年,十六届四中全会首次提出了“社会管理体制创新”。它的重要意义在于告诉人们,在关注经济建设的同时,也要密切关注社会建设。随着改革进程的不断推进,面对不断增加并呈现出复杂性、多样性、专业性和面广量大等特点的矛盾纠纷,我们党逐渐意识到,社会管理不仅要“管”,而且要“导”。在实践中,我们不断摸索社会管理的规律和“路线图”。2012年,党的十八大在总结社会管理成功经验的基础上,不仅提出要进行社会管理体制改革,而且增加了“法治保障”这一新内容。重要的理念转折体现在十八届三中全会上。它以正式文件的形式用“社会治理”代替了“社会管理”概念。正如习近平总书记指出,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”基于新的实践提出新的要求,十八届五中全会再次提出“构建全民共建共享的社会治理格局。”对于社会治理而言,全民共建共享更加明确了社会治理不是简单的管理与被管理的关系,而且是全民共同参与的过程。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大,高屋建瓴、审时度势地提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。这既是对已经取得巨大成就的社会治理历史实践的全面总结,也是对中国特色社会主义社会治理体系的丰富拓展。

  可以说,社会管理概念的变化、社会治理格局的演变,蕴含的是理念升华,转变的是行动方式,构筑的是新体系,彰显的是新面貌。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>