新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

2017-11-01 08:24 来源:河南日报 作者:金民卿

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志作的大会报告,围绕不忘初心、牢记使命的主题,阐述了党的十八大以来的历史性成就,定标了当代中国新的历史方位,揭示了主要矛盾的深刻变化,明确了新时代中国共产党的历史使命,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,部署了新时代中国特色社会主义的基本方略,规划了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,制定了全局性、战略性、前瞻性的总体部署,是引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。

  1.全面总结了党的十八大以来的历史性成就及其根本原因

  党的十八大以来的5年,是我们党和国家事业发展进程中极不平凡的5年。在国际上,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题不断加剧。在国内,改革开放走过了近四十年的历程取得了重大成绩,也积累了一系列深层次问题,出现了一系列短板和不足,特别是我国经济发展进入新常态引发了一系列深刻变化。

  面对困难和挑战,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。这些历史性成就推动党和国家事业发生了历史性变革。

  5年来所取得的伟大成就是全方位的、开创性的,所实现的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革具有重大的标志性意义,我国已经稳稳地进入世界前列,国际地位得到了前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,社会主义中国正走向世界舞台的中央地带,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了一个新的时代。

  这些重大成就的取得,最根本的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,就在于全党全国各族人民毫不动摇地沿着中国特色社会主义的正确道路共同奋斗、开拓前进。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>