展现二十一世纪中国马克思主义的真理力量

2017-11-02 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:商志晓

  党的十九大报告明确提出并系统阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为备受瞩目的闪光亮点和精彩篇章。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想呈现出鲜明的时代性、实践性、人民性、科学性特征,凝结着当代中国恢宏壮阔的实践成就与丰富经验,集聚了党和人民卓越超凡的聪明智慧与创新精神。认真学习报告中的有关论述,有助于对这一重大理论创新成果的形成完善、主题展开、内容构架、历史定位、贯彻落实有更深入的理解和把握。

  在“坚持”、“结合”、“探索”过程中形成

  新的理论的形成,必然以深厚的实践为基础,以成功的经验为依托。习近平新时代中国特色社会主义思想,形成于十八大以来改革开放和社会主义现代化建设实践中,形成于改革开放和社会主义现代化建设推动的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通前进中,是在中国特色社会主义发展到新的阶段、跃上新的台阶、开启新的征程、进入新的时代的背景和条件下产生的。

  十九大报告用“坚持”、“结合”、“探索”三个关键词,从三个主要方面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成。一是“坚持”,即坚持科学理论,遵循正确世界观方法论的指导引领,包括“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义”。二是“结合”,即结合客观实践,联通认识对象与主体思维,“紧密结合新的时代条件和实践要求”。思想是对客观对象的反映,是主观见之于客观的认识活动,唯有使主体思维与现实存在发生联系,达到有机结合,才会形成合乎实际、反映真实的正确认识。三是“探索”,即探索内在关系,揭示事物本质、规律与发展趋势。我们党在当代中国的理论探索,最根本的是“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”,不断推进实践基础上的理论创新。正是在“坚持”、“结合”、“探索”过程中,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。

  围绕“重大时代课题”和“基本问题”全方位展开

  任何体系化的理论创造,都必然有一个主题或重大课题贯通其中,处于核心地位并发挥统领作用。习近平总书记联系改革开放以来理论创新进程时讲到,我们党创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,恰是“正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题”。习近平新时代中国特色社会主义思想,同样是围绕着一个“重大时代课题”而展开,在系统回答这一“重大时代课题”过程中而形成。这个“重大时代课题”,就是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

  这一“重大时代课题”涉及一系列基本问题,呈现在党和国家事业的各领域、各方面。正如十九大报告所述,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等“基本问题”,贯通于“经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面”。系统回答“重大时代课题”,同时要解决好一系列“基本问题”,要在“各方面”作出理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是紧紧围绕“重大时代课题”、通过一系列“基本问题”而在“各方面”得以全方位展开的。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>