准确把握社会主要矛盾的转化意义

2017-11-02 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任晓伟

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是对当代中国发展所处历史方位的一个重要论断,标志着当代中国共产党人对中国社会发展的规律性认识和把握上升到了新的理论和实践高度,对推进新时代中国特色社会主义的发展具有重大战略意义。

  对我国社会主要矛盾的转化进行新的理论概括,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础,并对坚持和发展新时代中国特色社会主义建设具有重要意义。这集中体现在以下两个方面:第一,对我国社会主要矛盾转化的新概括,是中国特色社会主义进入新时代的重要理论基础。之所以说中国特色社会主义在经过长期发展后进入了一个新的时代,在根本上是因为社会主义初级阶段的主要矛盾发生了转化。当前中国生产力获得了巨大发展,已经成为世界第二大经济体,人民群众在生活水平不断提高和改善的基础上呈现出对美好生活的强烈愿望,推动了我国社会主要矛盾开始发生历史性的转化,并使中国特色社会主义进入新时代。由此看来,正是社会主要矛盾的转化使得新时代中国特色社会主义成为历史发展的必然。第二,对我国社会主要矛盾转化的新概括,是正确认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想在理论和实践的结合中系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。只有立足于对我国社会主要矛盾转化的新概括,才能为在理论上全面系统回答这一核心命题,进而科学认识习近平新时代中国特色社会主义思想在整个中国特色社会主义理论发展史上的战略地位提供理论依据。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一系列重大理论观点、科学方法和建设方略的辩证有机统一。在此基础上,党的十九大报告指明了坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这十四个方面的基本方略体现出习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的实践性特征。

  新时代中国特色社会主义基本方略是牢牢确立在对我国社会主要矛盾转化进行新概括的基础之上的。正确把握我国社会主要矛盾的转化以及对其进行的新的理论概括,也就成了在深入推进新时代中国特色社会主义事业发展中实现平衡充分发展的理论指南。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>