用美好生活诠释新时代人民根本利益

2017-11-02 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何成学

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记的新论断,用美好生活这一概念生动诠释了新时代人民群众的根本利益。

  中国共产党是马克思主义政党,为绝大多数人谋利益,始终是我们党的根本宗旨。从历史纵坐标看,古代中国曾创造了璀璨的历史文明,只是近代中国才逐渐沦为半殖民地半封建社会。在新中国成立前,中国人民的奋斗目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,摆脱被压迫和被剥削的地位;在社会主义时期,中国人民的奋斗目标是解放和发展生产力,满足人民日益增长的物质文化需求,过上美好生活。谁能解决这些问题,带领人民实现这些目标,谁就代表了人民的根本利益。

  近代以来,唯有中国共产党经过长达90多年革命、建设和改革的艰苦奋斗,才真正代表和实现了人民利益。中国共产党从1921年成立后,就带领中国人民开展了彻底的反帝反封建的民族民主革命,相继取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放,代表了革命时期中国人民的根本利益。新中国成立后,一代代中国共产党人接力探索强国富民之路,相继完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。新中国历经60多年特别是改革开放30多年的发展,创造了中国奇迹,实现了建设时期和改革开放时期中国人民的根本利益。

  由此可见,我们党代表和实现人民利益的活动是一个历史的、具体的过程,它90多年的历史就是忠实地代表中国人民利益的奋斗历程,因此获得了人民群众真心实意的拥护。

  中国共产党带领人民创造美好生活,有其具体的本质内涵和时代特征。从现实人民利益的横坐标看,毛泽东率领我们党在新中国建设的早期探索中提出了“百年宏伟蓝图”,邓小平成为我国改革开放的总设计师。经过几代党的领导人带领中国人民不懈努力和顽强拼搏,新中国创造了一个又一个奇迹,稳步迈向民族复兴。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>