中国国际问题类智库发展呈现新特点

2017-11-02 07:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王健

  2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。此后,中国的智库建设进入了一个全新的发展时期。其中,国际问题类智库的表现尤为突出。

  发展迅速 影响日增

  据统计,在2015年12月国家公布的首批25家高端智库中,与国际问题研究直接相关的就有中国社会科学院国家全球战略智库、中国现代关系研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、武汉大学国际法研究所、中山大学粤港澳发展研究院5家。其他如上海社会科学院、中央编译局、新华社、军事科学院、国防大学和中国国际经济交流中心等也都涉及国际问题研究。与此同时,在美国宾夕法尼亚大学每年公布的《全球智库发展报告》中,中国国际问题类智库排名继续领先。据宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2016》,2016年全球共有智库6846家,其中美国是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家。中国紧随其后,列世界第二智库大国,拥有智库数量达到435家。在这435家中国智库中,进入全球综合排名榜单175强的有中国现代国际关系研究院(第33名)、中国社会科学院(第36名)、中国国际问题研究院(第39名)、国务院发展研究中心(第52名)、上海国际问题研究院(第73名)、北京大学国际战略研究院(第79名)、中国与全球化智库(第111名)、中国人民大学重阳金融研究院(第149名)等,绝大多数是国际问题类智库。

  国际问题类智库发展迅速、国际影响增强的一个主要原因是中国综合国力的提高、国际地位的上升和参与全球治理的深化。越来越多的国家希望了解中国的对外战略和外交政策,特别是“一带一路”倡议的提出,使得中国主张、中国方案得到许多国家的关注,而对外关系的复杂性、技术性、专业性也要求我国各级政府部门更加重视来自智库的意见和建议。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>