社交媒体时代的健康传播研究

2017-11-02 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宫贺

  社交媒体为健康传播提供了一类新的平台,使以公共卫生服务机构、医院与传统主流媒体为代表的健康传播“中心组织”可以与目标公众进行更直接的对话;信息和知识,社会的与情感的支持都可以借助社交网络得到更迅速的扩散;社交媒体上留下的大量行为数据有助于对公共健康信息的实时监测。

  在健康传播中的局限

  当全球范围内的公众、患者以及健康领域的专家能够跨越物理空间与社会身份的界限,就关涉健康的议题进行讨论时,健康传播在信息的科学性和客观性、在信源的权威性等方面的特殊要求,又使得社交媒体不断遭遇质疑:信息总量的急剧增加、言说机会的更加平等以及“去中心化”的文化特征,也使高度倚重专业权威的健康传播在社交媒体时代面临诸多挑战。具体而言,社交媒体在健康传播中体现的局限性表现为以下几个方面:一是信息的可信性问题;二是隐私性问题;三是信息超载问题;四是负面引导行为的问题;五是社交媒体可能对患者寻求专业医疗救治的阻滞问题;六是医疗卫生机构可能并未充分利用社交媒体与患者和公众进行有效沟通的问题。

  国外有学者指出,社交媒体时代在一定程度上消解了编辑、媒体等传统把关人的中介影响,释放了公众的信息发布自由和热情,海量的信息对普通公众则意味着可能超出了他们把控的能力范围,公众需要自己去辨别那些甚至关乎生命安全的健康知识(或信息)的价值与真伪。研究表明,社交媒体的使用降低了公众对医生的信任,无论微博空间的健康信息,抑或微信公众号的健康“科普”均存在虚假信息、恐惧诉求、煽情语言泛滥的问题。如何发挥社交媒体在信息传播和对话中的优势成为一个重要课题。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>