深入贯彻新发展理念

不断提高军队建设质量和效益

2017-11-02 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜人淮 曹超

  理念是行动的先导,先进的发展理念是引领和实现科学发展的根本保证。针对现阶段我国重大发展问题和发展目标,我们党提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这是我们党长期探索社会主义建设和发展规律的最新成果。当前和今后一个时期是我国国防和军队建设、改革与发展的战略机遇期,也是实现跨越发展的关键期。习近平主席强调,“我们深入贯彻新发展理念,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,不断提高人民军队建设质量和效益。”因此,要实现党在新形势下的强军目标,加快建成世界一流军队,就必须把贯彻落实新发展理念作为根本遵循。

  用新发展理念武装头脑谋划发展

  新发展理念是关系我国发展全局的深刻变革,推进新发展理念落地生根,使之转化为普遍实践,关键是要认识到位、凝聚共识、深学笃用。只有认识到位,才有行动自觉;只有凝聚共识,才能聚集合力;只有深学笃用,才能落到实处。推动国防和军队建设更高水平、更高质量、更高效益的可持续发展,迫切需要用新发展理念武装党员干部特别是各级领导干部头脑,牢固树立和自觉践行新发展理念。为此,要全面、深入和系统学习领会新发展理念,准确把握新发展理念的科学内涵、精髓要义、历史地位、时代特征和实践要求等,真正从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。要结合国防和军队建设、改革与发展的特点规律和实践要求,以新形势下军事战略方针为统揽,紧紧扭住强军目标这个牛鼻子,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,研究和把握贯彻落实新发展理念的重大意义、目标任务、特殊要求、重点难点和思路举措,增强贯彻落实新发展理念的针对性、指导性和有效性,促进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的有效落实。总之,坚持用新发展理念武装头脑,就是要在国防和军队建设、改革与发展进程中,把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,在自觉践行新发展理念中,做到深学笃用、凝心聚力、同频共振、知行合一。

  发展是硬道理,科学发展是遵循客观规律的发展。新发展理念是我们党对发展规律的深刻把握和具体再现,是管全局、管根本、管长远的导向,对谋划国防和军队建设科学发展具有战略性、纲领性、引领性的作用。为此,要把创新作为引领国防和军队建设发展的第一动力,着力抓好军事理论、军事科技、军事管理、军事实践创新与军事人才聚集,提升国防和军队建设创新能力,培植发展动力,挖掘发展潜力,增强发展后劲。要把协调作为国防和军队建设持续健康发展的内在要求,着力统筹好国防和军队建设与社会经济建设、国防和军队建设的数量与质量及其规模与结构、军事硬实力和军事软实力、战斗力生成各要素等关系,厚植优势、破解难题、补齐短板,增强国防和军队建设发展的整体性和协调性。要把绿色作为国防和军队建设永续发展的必要条件,摒弃拼资源、拼投入等陈旧观念做法,注重节约资源、保护环境,努力提高国防和军队建设发展效能,增强发展的包容性和可持续性。要把开放作为国防和军队建设发展的必由之路,按照富国与强军相统一、安全与发展相兼顾的要求,着力推动国防和军队建设与经济社会建设的相互开放、深度融合,深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。推进国防和军队建设的对外开放、交流合作,增强发展的内外协同性和联动性。共享是中国特色社会主义的要求,要坚持以人民为中心、国家利益至上,着力加快提升国防实力、军事实力和军队战斗力,更好维护国家主权、安全和发展利益,充分实现改革与发展成果全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享,让人民群众共享太平盛世,过上繁荣和安康的生活,增强广大人民群众和部队官兵的获得感、安全感和幸福感。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>