推进公共文化服务建设 实现人民群众美好生活

2017-11-02 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李丹阳

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。在肯定五年来公共文化工作取得成绩的同时,为下一步的发展指明了方向。

  那么,如何积极贯彻落实党的十九大精神,深入完善现代公共文化服务体系?如何在各级文化基本设施建设和制度建设取得长足进步的基础上,避免“重建轻管”、“重硬轻软”现象的发生?如何克服服务方式、服务内容、服务手段的相对滞后,提高利用效率和服务效能?如何通过公共文化服务,发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化?凡此种种,都需要我们结合各地实际情况,从以下几个方面推进实施。

  以构建现代公共文化服务体系为目标和统领

  公共文化服务体系作为面向大众的公益性的文化服务体系,具备服务性、公益性和全覆盖性三个基本特征,是党中央在文化工作上的一项基本政策,立足于满足社会各个阶层的文化需求,需要我们坚定不移地贯彻落实。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新的时代、新的矛盾,这一点体现在公共文化服务体系建设上,就是需要我们结合新的形势,拿出新的举措,对现有体系进行相应的调整和升级,不断发展、不断丰富体系的内涵和外延,突出其现代性,在体系的健全、完善方面下功夫,以建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系为目标和统领。

  以《公共文化服务保障法》为依据和保障

  《公共文化服务保障法》全称《中华人民共和国公共文化服务保障法》,自2017年3月1日起施行,是为加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义繁荣发展,提高全民族文明素质而制定的。

  这是我国文化领域一部综合性、全局性、基础性的重要法律,不但确定了公共文化服务的基本原则,构筑了公共文化服务的制度体系,还规定了相应保障措施,提供了明确法律依据,作出了系统设计安排,确立了“政府主导,社会力量参与”的公共文化服务格局,对公共文化设施建设、公共文化服务内容方式质量、公共文化服务的管理运行和保障机制都作出了明确规定。其重要意义还在于从法律层面明确了地方各级政府在公共文化服务体系建设中的职责,理所应当成为我们推进公共文化服务体系建设的重要依据,并提供了法律层面的保障。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>