走进马鬃山:探寻月氏人足迹

2017-11-02 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李萌

  20世纪50年代,玉门骟马村发现的一组“骟马式”陶器,被命名为骟马文化。1976年,考古工作者在发掘火烧沟墓地时,发现有骟马文化遗存叠压于四坝文化墓葬之上,从层位关系上直接证明了骟马文化年代晚于青铜时代的四坝文化,其年代上限应不早于公元前两千纪的上半叶。该遗存的典型器为双大耳夹砂罐,质地粗糙、素面,突出特征是在腹部正中位置捏塑高翘的乳突,器耳刻划繁密的折线纹。

  我们不禁想问:这一支神秘的考古学文化是什么人创造的?源于何时?与曾经强大的古代月氏人有无关联?

  目前发现的骟马文化遗存不多,主要分布在酒泉、玉门一带。位于甘肃省肃北县马鬃山镇西北约22公里的径保尔草场的马鬃山玉矿遗址,是目前西北地区发现的年代最早的玉矿遗址。发掘工作自2011年持续至今,随着发掘的深入,有关骟马文化遗存的发现,为骟马文化相关问题的研究提供了难得的资料。

  时代下限延续至汉代

  一般认为,骟马文化的绝对年代约在公元前1000年,上限不早于四坝文化。然而,有关骟马文化的年代下限,学者们却有不同的意见。如李水城认为,“或许可将骟马类型的下限定为在西周至春秋时期”。俞伟超将骟马文化年代下限划到战国。赵建龙则认为应晚至秦汉或更晚。

  笔者认为,骟马文化的年代下限或已延续到了汉代。2016年,笔者参加了马鬃山玉矿遗址的发掘工作。根据发掘情况和已发表的发掘报告,我们发现,出土的遗存主要有两类,一类为汉代遗存,一类为骟马文化遗存。在地层、遗迹单位中,骟马文化与汉代文化遗存均属共存关系。

  这种现象表明,在汉代,这里曾活跃着两类人群,一类是骟马文化人群,一类是受汉王朝管辖的汉文化人群。另外,骟马文化遗存明显少于汉代文化遗存,我们在遗址中发现了大量的汉代陶片、箭镞,而骟马文化遗存也主要是陶片和箭镞,但在数量上要少于汉文化遗存。这一方面表明,当时这里受汉王朝控制,骟马文化人群应该已归属或臣服于汉王朝;另一方面表明,四坝文化之后,活跃在河西走廊地区的骟马文化人群创造的骟马文化,其分布已达甘肃西北部的马鬃山地区,其年代下限已延续至汉代,甚至有可能到更晚时期,当然这些还需要更多的考古资料予以验证。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>