东北地区旧石器考古提交亮眼成绩单

2017-11-02 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张愉悦

  10月21—22日,由中国考古学会旧石器专业委员会、沈阳市文化广电新闻出版局主办的“沈阳地区旧石器考古进展与突破——中国考古学会旧石器专业委员会年会”在沈阳举行,来自全国各地的专家学者参加会议并展开研讨。

  此次会议报告了沈阳地区旧石器时代考古的突破与进展,研讨了沈阳地区旧石器文化面貌及东北地区旧石器时代中晚期和旧石器、新石器过渡时期的文化面貌与内涵,并讨论了中国考古学会旧石器专业委员会的组织发展、学术交流等事项。

  吉林大学边疆考古研究中心陈全家教授做了大会主题报告“东北地区旧石器考古发现与研究”,介绍了近几年辽宁、吉林以及黑龙江的考古调查情况,其中发现旧石器地点100余处,发现石器万余件。大部分地区均为新发现,填补了该地区旧石器考古的多项空白,对东北地区长白山系旧石器工业面貌有了初步了解,并为东北亚旧石器考古研究提供了丰富的实物资料。

  吉林大学边疆考古研究中心方启副教授对沈阳农业大学后山遗址的考古调查与发掘做了汇报。该遗址发现的多层位旧石器文化层及坑状遗迹,将沈阳地区有人类活动的历史从新乐文化(距今7200年)提前至距今11万年左右,证实了该遗址属于原地连续埋藏的旧石器时代遗址,填补了沈阳地区以往没有确切层位旧石器考古发现的空白。对于认识中更新世至晚更新世时期沈阳乃至东北亚地区古人类迁徙与融合、旧石器文化的交流与演变、现代人起源与发展等研究有十分重要的意义。

  沈阳市文物考古研究所付永平副研究员对沈阳康平李家窝堡北山遗址考古调查与发掘情况做了介绍。在2011年旧石器时代考古调查资料的基础上,考古工作者于2016年试掘时,在黄色砂土层出土40余件古人类加工和使用的打制石器。2017年的考古发掘明确了黄色砂土层为原地埋藏的旧石器时代文化层、遗址类型为湖滨台地类型,改变了以前调查时认为该遗址为河流相堆积类型遗址的认知。

  北京大学考古文博学院王幼平教授对近年来东北地区旧石器的考古工作和学术研究给予了高度评价,认为中青年研究学者逐渐担负起东北地区旧石器考古工作的重任,发挥青年骨干力量,为旧石器考古工作和学术研究提供更多样化的信息和成果。

  10月22日,与会专家学者考察了位于康平县的李家窝堡北山旧石器遗址,并参观了在康平博物馆举行的沈阳地区旧石器考古发现成果展。(张愉悦)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>