习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。本刊特邀中央党校学者刘晨光从全球视野解读新时代中国特色社会主义——

全球视野下的新时代中国特色社会主义

2017-11-02 08:26 来源:光明日报 作者:刘晨光

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。因此,从全球视野出发来认识和把握新时代中国特色社会主义,尤其是其重要意义、待解问题和所供方案,既有重大理论价值,也有重大实践价值。

 

  新时代中国特色社会主义将愈加成为世界社会主义发展的主要推动力

  冷战结束后,尤其是进入21世纪以来,人类社会全球化进程急剧加快,迫切需要重建一种整体的视野来认识不断演变中的全球历史。曾几何时,以美国为首的资本主义国家阵营陶醉在所谓“自由”“民主”的意识形态欢愉中,“历史终结论”应时而出,宣告美国模式的“自由民主制”已成为人类的“普世价值”和唯一制度选择。但2008年由美国蔓延开来的国际金融危机,宣告了“历史终结论”的终结。

  此后,随着西方国家右翼民粹主义与民族主义的兴起,特别是美国明显收紧移民政策以及欧洲日益深陷“移民危机”,自从9·11事件以来就甚嚣尘上的“文明冲突论”有成为新的“世界观”之势。这一出于美国保守主义思想家亨廷顿的论调,乃是为了捍卫主要基于宗教文化独特性的美国文明以及西方文明,却在西方世界内部遇到来自自由派和左翼人士的强烈反对,“文化战”在西方世界内部愈演愈烈。由此可见,“历史终结论”和“文明冲突论”二者虽然颇有影响,却都无法构成新的“世界观”或“全球观”。

  2008年国际金融危机以来,马克思主义以及其他各种社会主义思想在西方世界受到越来越多的关注,尤其是中国特色社会主义在全球性经济危机中抵御了困难与风险,成为稳定和拉动世界经济增长的重要力量,这使得越来越多的人开始重新谈论社会主义。东欧剧变曾使世界社会主义发展遭遇重挫,资本主义顺势扩张为强大的全球体系,似乎从社会主义来理解世界历史演变已经不再可能。但中国作为后“冷战”时代最大的社会主义国家,坚定地“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,开创和发展了中国特色社会主义。中国力量和中国影响的日益增强,使社会主义在全球的力量对比和影响范围发生积极正向的变化,为世界社会主义的发展带来了新的生机活力,提供了不可替代的中流砥柱式的支撑。

  中国已在2010年成为世界第二大经济体,中国经济规模的增长壮大和质量效益的不断提高,将使中国经济以及政治、文化的世界影响力快速扩大,因此也会使社会主义在全球的力量对比继续上升,影响力不断增强。总之,新时代中国特色社会主义将愈加成为当代世界社会主义发展的主要推动力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>