党指导思想上的又一次与时俱进

2017-11-02 08:48 来源:大众日报 作者:唐洲雁

  党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,作为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的行动指南,实现了我们党指导思想上的又一次与时俱进。科学认识和准确把握这一新思想的丰富内涵和精神实质,对于我们走进新时代、开启新征程、实现新目标、创造新辉煌,具有十分重要的意义。

  这是诞生在中国特色社会主义新时代的中国马克思主义

  党的十九大明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”,这是我国发展新的历史方位。

  随着中国特色社会主义进入新时代,摆在当代中国共产党人面前的首要问题,就是必须从时代变化的实际和事业发展的需要出发,从理论和实践结合的高度,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

  新时代开拓新实践,新实践催生新理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,勇于推进实践基础上的理论创新,不断拓展新视野、作出新概括,逐步形成了十九大报告中提出的“八个明确”的科学认识和“十四个坚持”的基本方略,把我们党对中国特色社会主义的认识提高到新的科学水平。

  在新时代,要想搞清楚怎样坚持和发展中国特色社会主义,首先就要搞清楚什么是中国特色社会主义这个当代中国全部理论和实践的主题。可以说,“八个明确”每一个都是围绕这个重大问题在实践中逐步展开、逐步明确、逐步形成和发展起来的。对此,习近平总书记早就有过明确的论述。2013年1月5日,他在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上旗帜鲜明地提出,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代进步要求的科学社会主义。他强调:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”此前,2012年11月,在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记还谈到,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上,这是中国特色社会主义的最鲜明特色,也是中国特色社会主义生机之源、活力之泉。此后,2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中,习近平总书记又提出,坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义生命所在、前途所系。正是在上述一系列认识不断深化的基础上,才逐步形成了十九大报告中总结的“八个明确”中的最后一个“明确”,即明确了“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。

  与此相对应,“八个明确”中的其他任何一个“明确”,也都是在经历了这样一个不懈的理论和实践探索之后,才逐步搞清楚、搞明白的。像中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,以及坚持中国特色社会主义的“四个自信”,都有一个在实践中逐步提出、在理论上不断丰富和完善的过程。有一些重要的提法和思想观点甚至是直到党的十九大才全面总结、科学概括出来的。比如关于中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”;关于“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,其完整的表述都见之于习近平总书记在十九大所作的报告之中。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>