提升城市精准治理能力

2017-11-03 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  10月29—30日,以“全球城市·精准治理”为主题的“2017全球城市论坛”在上海交通大学举行。来自全球近20个国家和地区的高校和科研机构的300余位专家学者,围绕智慧城市与大数据的运用、城市环境治理、城市应急管理、城市群交通治理、城市治理与社会组织、城市群规划发展与治理,对城市精细化治理进行了深入探讨。

  因地制宜建设智慧城市

  大数据的运用在智慧城市建设中起着引导性与关键性作用。美国亚利桑那州立大学教授凯文·德苏扎认为,目前的智慧城市建设,过于依赖技术和外来“进口”的解决方案,没有很好地调动地方性知识,以及城市居民的共同参与。不同城市在很多方面有细微差别,需要因地制宜地开展智慧城市建设。“我们不仅需要搭建连接与吸引资源、能力和期望的平台,而且需要让利益相关者自己设计,而不是为其设计;此外,还要注重节约成本。城市的异质性和多样性需要全新的包容性、跨空间边界的治理和协作框架”。

  智慧城市建设对当前经济转型发展、城市管理职能优化起着重要的推动作用;同时,在面向大众提供智慧服务方面前景广阔,促使人与城市更加协调。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦认为,人工智能的发展可能会给未来的城市治理带来新的方案,也会对未来的城市提出新的挑战。因此,未来的城市治理需要人们对人工智能的解决方案和挑战作出全面的回应。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>