关注互联网时代管理范式转变

2017-11-03 07:34 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 郑飞

  中国社会科学报苏州11月2日电 (记者吴楠 郑飞)近日,“2017东沙湖论坛——中国管理百人会”暨“第三届中国管理国际学术会议”在苏州召开。会上,中国管理科学学会学术委员会、南京敏捷企业管理研究所与社会科学文献出版社共同发布了《管理蓝皮书:中国管理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。

  该系列管理蓝皮书自2014年开始发布,今年全面改版,通过总报告、趋势篇、热点篇、人物篇、案例篇、专题篇六部分,努力展现中国管理的年度热词和重要事件,以及价值人物、组织和案例。

  《报告》提到, “区块链”、“环境治理”、“特色小镇”、“一带一路”、“共享经济”等成为关注热点,并提出了大变革背景下中国管理发展的五大势态,即全球治理体系变革势在必行,中国管理促进供给侧结构性变革和需求侧转型升级,以共享单车为代表的共享经济酝酿新商业模式变革,《网络安全法》推动网络空间治理和信息安全立规,人工智能引发的新一轮技术变革给中国管理带来新挑战。

  《报告》还提到,互联网时代下的管理变革是中国管理发展的风向。互联网时代管理创新,重心不在互联网技术的管理应用,不在既有管理原理在互联网中的应用,也不在互联网商业模式,而在互联网带来的管理范式转变。这种转变是由以复杂性范式为核心的网络科学和网络实践引起的,“网络成为探索复杂性的一条新的途径”,由此形成有别于西方原子论的新管理体系——网络管理。

  《报告》认为,中国由于某些独特的优势,目前已成为互联网经济的领先者。推进互联网时代的管理变革,总的来看,需要将网络科学引入网络社会分析来发展管理学。展望未来,以中国互联网的强势发展和中国企业的持续成功以及一批世界一流企业的先进管理经验为基础,第三代管理在中国有望获得飞跃性的发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>