深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

彰显21世纪中国马克思主义思想光辉

2017-11-03 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 赵璐

  10月28日,上海市社会科学界第十五届(2017)学术年会马克思主义研究学科专场暨上海市马克思主义研究年度论坛召开。会议主题为“中国道路与马克思主义新跨越”,来自科研院所、高校及党校系统的300余位理论工作者与会交流研讨。与会学者表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进中国特色社会主义发展,不断彰显中国道路、中国智慧的时代感召力和影响力,不断彰显21世纪中国的马克思主义思想光辉。

  把握“三因”理论辩证关系

  党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  教育部社会科学委员会副主任顾海良表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的“三因”理念,是马克思主义与时俱进的理论品格与思想方法的深刻概括。把握“事”和“化”、“时”和“进”、“势”和“新”之间的辩证关系,是理解习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和主要内涵及基本方略的关键。

  顾海良认为,在对党的十八大以来党和国家事业“历史性变革”的探索中,从历史、现实和未来结合的高度,揭示“新时代”的本质规定性,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚现实根据与深刻时代特征。五年来的“历史性变革”,与改革开放新时期以来的历史紧密相连,在这一接续的历史过程中,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,作出了科学而系统的回答。基本理论和基本方略的结合,也是理论和实践不断结合的过程,在此过程中,不断推进中国特色社会主义的发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>