深入推进美丽乡村建设

2017-11-03 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐

  党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。10月28—29日,山东社科论坛——中国乡村社会治理与文化建设学术研讨会在山东滨州举行。来自社会学、人类学、艺术学等诸多领域的学者从多学科研究的视角,探讨交流了创新乡村治理与推动农村发展路径。

  乡村社会流动性增强

  近年来,随着经济发展和社会转型的推进,农村社会的发展变迁也在持续推进,中国农村社会发生了翻天覆地的变化。

  中国人民大学社会与人口学院教授陆益龙表示,中国乡村社会现如今已经迈入后乡土中国时代。后乡土中国反映的是当前中国乡村社会的基本现实,即在经历诸多变迁与转型之后的乡土社会,部分乡土性如地缘关系、熟人社会和家庭农业等依然存在,但在现代化背景下,村落及其社会经济结构与诸多制度安排等都已不同于传统乡土社会。

  在陆益龙看来,当前乡村社会的村落共同体、家庭农业、熟悉关系和礼俗习惯依然存在,这表明乡土性特征仍部分留存。然而,如今的乡土性受到系列乡村改造与市场转型的影响,不流动的乡土已演变为“大流动”的乡村。乡村社会结构出现了分化和多样化,乡土文化在与现代性文化的交汇与碰撞下,也产生了文化与价值的多样化趋势。

  流动性成为当前乡村社会的重要特点。北京大学教授朱晓阳表示,应当重新审视“空心村”。当下出现的县域“城—乡两居人”,体现为农民进县城工作、买房居住,保持与乡下村庄联系。在当前时空伸缩条件下,“空心村”和县域城市是他们生活“场所”的内在部分,但社会科学仍然将农村与城市看成是隔绝和二分的,看不到“场所”的弹性与延伸性。

  中央民族大学教授王建民认为,文化在不同时空具有丰富多彩的表现形式。不同乡村、区域的文化观念和知识体系,是人类多样性文化财富的来源,对于现代国家具有重要价值,使得人类在面对挑战时有更多选择。乡村建设已经成为一项紧迫任务。

  中国艺术人类学学会会长、中国艺术研究院研究员方李莉表示,当今乡村建设的目标是恢复乡村活力,不仅要让乡村富起来,还要让乡村美起来、时尚起来、生动起来、文艺起来,具有地方特色。而这就需要有新的创意、新的生活样式。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>