坚持内涵发展 建设一流大学

2017-11-03 08:23 来源:光明日报 作者:卢克平 宋纯鹏

  习近平总书记在十九大报告中强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”河南大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,扎根中国,立足中原,坚持立德树人,坚持内涵发展,坚持深化改革,坚持提高质量,努力为一流学科大学建设奠定坚实基础。

  坚持党的领导,确保社会主义办学方向

  习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。根据总书记指示精神,学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,加快现代大学制度建设,健全现代大学治理结构,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,落实“四个服务”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装师生,牢牢掌握意识形态工作的领导权。坚持“三会一课”制度,优化基层党组织设置,扩大党组织的覆盖面,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。严格遵守党章党规党纪,坚定执行党的政治路线,用党的创新理论武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党。

  坚持立德树人,培养拔尖创新人才

  习近平总书记在十九大报告中指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,河南大学将以立德树人为根本任务,进一步强化人才培养核心地位,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。以本科教学工作审核评估为契机,不断深化本科教育教学和研究生教育综合改革,实施“河南大学拔尖创新人才培养(明德)计划”和“研究生教育创新计划”,推进研究型教学、探索式学习、自主性培养,注重深厚历史文化底蕴熏陶与人文素养教育相融合、第一课堂(教学)和第二课堂(实践)相融合、人才培养与地方经济社会发展相融合,加强创新创业教育,完善质量保障体系,培养具有健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和中国情怀的社会主义接班人。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>