新时代中国与世界关系的重要特点

2017-11-03 08:31 来源:经济日报 作者:范恒山

  【核心看点】 党的十九大报告提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,将引领我们党和国家、全国各族人民迈向新时代、开启新征程、谱写新篇章。这些重大战略举措的贯彻实施必将给中国发展带来重大而深远的影响,而中国的发展与变革,又必将给世界带来广泛而深刻的影响。换言之,随着党的十九大所确立的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略和重大任务的落实,随着2020年全面建成小康社会目标的实现和2020年后全面建设社会主义现代化国家两阶段发展目标的逐步实现,中国与世界的关系必将进一步发生变化,呈现出一些重要而显著的特点。总的看,这个过程,是中国国际影响力进一步大幅提升、日益走近世界舞台中央、不断为人类做出重大贡献的过程。中国将以卓越努力,为解决人类问题贡献自己的智慧、提供有效的方案。

 

  一、中国经济增长对世界经济发展将起到决定性的支撑作用

  这些年,中国经济发展对世界经济发展的影响日益明显。在世界经济因国际金融危机近十年处于低迷状态、主要西方国家经济增长缓慢的情形下,中国经济一直保持了领先的发展势头。在这个时期,中国成功实现国内生产总值跃居世界第二位。今天,中国经济增长对世界经济增长贡献率超过30%。就中国自身而言,经过艰苦努力,克服了经济下行的压力,在经济保持中高速增长的同时,今年有望超过去年增长。党的十八大以来,中央基于经济发展进入新常态判断所采取的推进供给侧结构性改革等一系列重大举措,进一步夯实了经济持续稳定发展的基础和潜力。党的十九大报告进一步提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建设现代化经济体系。已有的基础、新的举措和特有的市场容量、政府管理等优势,能够使未来中国经济长时期保持中高速增长,继续在世界主要国家中处于领先位置。除此以外,中国将为世界经济发展提供更多的投资、更多的优质产品与服务、更多的支撑平台与应用工具、更多的合作与帮助,直接推动世界经济发展。这些必然使未来的中国在促进世界经济发展中发挥举足轻重的推动作用并逐渐成为决定性的支撑力量。

  二、中国将成为推动构建人类命运共同体的强有力的引领者

  国家的发展离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。为了和平和谐、互利共赢,各国人民必须同心协力、构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国首倡“构建人类命运共同体”,这一理念得到众多国家的认同,并被写入联合国的相关决议,这是中国对全球治理的巨大贡献。中国作为负责任的大国,为全球发展和世界和平一直作着实实在在的努力,这些年来,着眼于引导应对气候变化国际合作、维护和推进全球化进展、推进国际规则的完善、促进全球治理体系变革等做了大量卓有成效的工作,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,还是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提升。党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个基本方略,并对“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作出了部署。秉承为人类作出新的更大贡献的使命,借助“一带一路”建设等载体,随着自身经济实力、科技实力的快速跃升,中国将在引领推动构建人类命运共同体方面作出创造性的巨大的贡献。中国的努力将是多方面的,其中包括,积极参与全球治理体系改革和建设,提升新兴经济体和发展中国家在处理国际事务中的话语权;加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距;支持推进多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济;促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,等等。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>