牢牢把握新时代中国共产党的历史使命

2017-11-03 08:36 来源:中国教育报 作者:杨建义

  “四个伟大”明确了中国共产党的当代使命,充分体现了新时代建设中国特色社会主义的责任与自信,体现了对实现中华民族伟大复兴的强烈期待和信心,指导中国展开最具时代特色的伟大实践。

 

  每一个时代都有独特的使命,中国走进了一个新时代。十九大报告把“实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业”集中概括为新时代中国共产党的历史使命。

  “四个伟大”内涵丰富,主题鲜明,更加明确了中国共产党的当代使命,充分体现了新时代建设中国特色社会主义的责任与自信,体现了对实现中华民族伟大复兴的强烈期待和信心,是中国共产党带领人民不忘初心、继续前进的行动引领,指导中国展开最具时代特色的伟大实践。

  “伟大梦想”是新时代中国共产党依然不忘的“初心”

  只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。实现中华民族伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党始终不忘的“初心”。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,造就了实现中华民族伟大复兴的现实基础、担当能力与自觉自信。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”民族复兴的“伟大梦想”既承接着中华民族的历史使命,又承载着当代中国的担当与责任,也承担着指引中国未来发展方向的期待与目标,宣示了党“朝着什么样的目标、担当什么样的历史使命”。“伟大梦想”彰显新时代中国共产党依然紧握历史的接力棒,初心不改、矢志不渝,一张蓝图绘到底,团结带领全党全国各族人民,继续为实现民族复兴而奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>