准确把握国家治理现代化的三个重要环节

2017-11-04 07:41 来源:人民论坛网 作者:周叶中

  习近平在党的十九大报告中指出,“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化”,并强调中国特色社会主义制度最大的政治优势就是中国共产党的领导。新时代国家治理现代化能否实现,归根结底还是取决于能否巩固和发扬党的领导这个最大政治优势,关键在于加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善党对国家政权机关的领导。在这个意义上可以说,国家治理现代化的本质是国家治理法治化,国家治理法治化的重要环节是党的治理规范化,党的治理规范化的关键则是党内法规体系化,三者环环相扣、层层递进、相辅相成。因此,我们必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动党内法规体系化为关键,深入推进国家治理法治化、现代化,以回应新时代新使命的必然要求。

  国家治理现代化的本质是国家治理法治化

  党的十九大报告指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。将法治与国家治理有机联系起来,深刻阐明了新时代国家治理中践行法治的重要意义。习近平曾指出,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。要确保这个体系的有效运行,实现国家治理现代化,就必须实现国家治理的法治化,充分发挥法治的积极作用,通过法律规则和法治价值的运用和弘扬,切实维护人民的主体地位,满足人民对美好生活的向往。具体而言,就是要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一。

  贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决定了新时代的国家治理必须遵循法治发展的内在规律。党的十八大以来,习近平多次就国家治理中的法治问题进行过系统而精辟的阐述:强调“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,这阐述了法治对国家建设的重要意义;要求“政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步”,这突出了法治对政府职能转变的现实作用;告诫“凡属重大改革都要于法有据”,这明确了法治在改革过程中具有的高度权威性;指示“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,这抓住了国家治理能力现代化建设中的关键少数。习近平的一系列重要讲话,不仅是对中国特色社会主义法治体系建设的具体要求,更是对法治理论的精辟阐述,其中一个重要贡献,就是将法治建设与国家治理能力现代化有机统一起来,向世界提供了国家治理与法治建设相结合的中国方案。

  国家治理法治化,尤其需要遵循法治之内核——宪法之治的客观规律。国家治理是一个复杂的综合体系,宪法高踞国家法律体系的“金字塔顶”,在国家治理现代化过程中具有基础、核心地位。具体说来,一是价值引领,宪法为国家治理现代化提供包括社会主义核心价值观在内的价值引领;二是制度资源,宪法为国家治理体系提供包括国家经济、政治、文化、社会、生态等领域基本制度在内的完善的制度体系,构成国家治理体系中最重要、最核心的制度形式和制度载体,并为具体的治理制度机制确立框架、提供指导、奠定依据;三是合法性基础,国家治理能力突出表现为制度执行能力,宪法作为国家根本大法,作为全体人民意志的集中体现,为国家治理能力建设提供合法性渊源和有效性支撑。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>