一带一路扩大上合组织合作空间

2017-11-06 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  中国社会科学网-中国社会科学报上海11月3日电(记者 李玉)11月1—2日,第二届“一带一路”上海国际论坛在上海大学召开,主题为 “‘一带一路’与扩员中的上海合作组织”。

  “上合组织成立以来,在加强成员国政治互信、保障地区安全、促进务实合作和带动文化交流方面发挥了不可替代的作用,为地区稳定与发展作出了重要贡献。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全表示,“一带一路”倡议提出后,欧亚地区各种合作倡议和发展战略应运而生。一带一路与欧亚经济联盟的对接合作,以及欧亚经济伙伴关系框架下的地区合作都提出以上合组织为平台。2017年扩员后,上合组织的发展机遇扩大,同时也面临挑战。只要继续发扬“上海精神”,抓住机遇,共同应对挑战,扩员后的上合组织在地区发展中的作用将日益提高。

  上海大学副校长段勇表示,上合组织扩员有助于“一带一路”倡议加速对接区域发展战略,互联互通将扩大经贸合作施展空间。上合组织成员国都是一带一路沿线国家,历史的经验与未来的挑战要求我们进一步加强交流,认真考察与研究当前区域内存在的问题,总结过去、展望未来,谋求共同发展。

  哈萨克斯坦常驻上海合作组织秘书处代表耶里克·阿希莫夫表示,目前已经有100多个国家和国际组织表示支持“一带一路”倡议,并愿意参与一带一路建设;40多个国家和国际组织已经在务实操作的层面加入了“一带一路”倡议。一带一路可以说是一个巨大的机遇窗口,为我们展开了非常广阔的前景,可以在整个欧亚大陆建设一个稳定的繁荣空间。在一道积极落实基础设施建设规划过程中,我们也与各个国家密切合作,以便提升欧亚地区各国人民生活水平和促进各国的经济增长。上合组织扩员进程加快,其最为关键的是所有上合组织的成员国和上合组织本身都获得了充分和全面的发展。上合组织为成员国之间建立更加密切互利的关系注入了新的动力。

  针对当前国际政治经济形势,俄罗斯西北战略研究中心主任弗拉基米尔·柯尼亚金宁提出了值得深入探讨的三个问题,一是上合组织已经从安全合作拓展到经济合作、人文合作等更加丰富的合作领域,未来应当如何开拓更加广泛的合作空间;二是一带一路建设和上合组织在未来发展中应当如何相互促进和相互作用;三是各国人民所面临的风险和挑战,以及如何使合作进一步落到实处。

  此次论坛由上海大学与中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所联合主办,上海大学上海合作组织公共外交研究院承办,上海大学国际事务处、高等研究院和创新创业学院协办。论坛期间,来自中国、俄罗斯、巴基斯坦、乌克兰、白俄罗斯、阿塞拜疆以及墨西哥等国100余位学者围绕上合组织扩员进程展望、上合组织区域内政治稳定与安全挑战、上合组织发展的新机遇和一带一路框架内欧亚地区经济合作等议题开展了深入交流。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>